667

Путин поручил Генпрокуратуре проверить качество топлива на заправках

Президент установил конкретные сроки: три месяца на проверки и пять - на исправление ситуации.
Президент установил конкретные сроки: три месяца на проверки и пять - на исправление ситуации.

Три месяца на проверки и пять – на исправление ситуации. Именно такие сроки установил Генпрокуратуре и правительству президент, чтобы решить проблемы с продажей некачественного топлива на автозаправках страны. 

Не так давно, в конце апреля, на совещании с правительством Владимир Путин сравнил продажу плохого бензина с воровством. Чиновники из правительства и Генпрокуратура поспешили сообщить, что мониторинг ситуации ведется. Из 120 проверенных АЗС плохое топливо – на 20, грешат нарушениями мелкие производители и торговцы.

Топливный рынок для автомобилей представляет собой весьма вкусный и дорогой пирог. Только в прошлом году было продано 84 миллиарда литров бензина и дизеля на общую сумму порядка двух триллионов семисот миллиардов рублей. Кто откусывает от этого пирога самые лакомые куски - точной информации в открытом доступе нет. Воспользуемся последними опубликованными данными за 2013 год. Если верить им, то общее количество автозаправок в нашей стране составляет порядка 23 тысяч.

А вот дальше начинается самое интересное. Как и требует закон, крупным игрокам - так называемым вертикально интегрированным нефтяным компаниям - принадлежит не более 34 процентов АЗС. Независимые продавцы, к которым предъявляются главные претензии, контролируют 66 процентов автозаправок.

Однако в реальности большую часть топлива (55 %) продают как раз крупные участники рынка, независимые - продают 45. При этом значительная часть независимых игроков вынуждены закупать бензин и дизель на тех же самых нефтеперерабатывающих заводах крупных компаний.

4 года назад была принята программа модернизации НПЗ в нашей стране, которая бы позволила выпускать топливо высокого качества. Но, по некоторым данным , более 80 процентов проектов в итоге заморожены. Причин много: крупные нефтяные компании не хотят вкладываться на фоне кризиса, спрос падает, да и продавать на экспорт сырую нефть выгоднее.

Так что стоит ли предъявлять претензии только маленьким игрокам, большой вопрос. Нынешняя ситуация выгодна крупным участникам рынка еще и возможностью диктовать свои цены. За последнее время ФАС не раз ловило их на картельных сговорах.

Очень хочется верить, что, хотя бы после указаний президента ситуация измениться.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх