1668

Меркель: смягчение визового режима с ЕС для Украины и Грузии невозможно

Материальную помощь восточным союзникам европейцы тоже уже устали оказывать.
Материальную помощь восточным союзникам европейцы тоже уже устали оказывать.
РЕН ТВ

Глубоким разочарованием грозит обернуться для Киева саммит, который открылся чуть более часа назад в Риге. Правительство Украины возлагало на него большие надежды. Но антрироссийская пропаганда без которой в столице Латвии, конечно, не обойдется, больше не приносит реальных результатов. Безвизовый режим с Евросоюзом, на который так рассчитывал президент Порошенко, по-прежнему - лишь несбыточная мечта. Материальную помощь восточному союзнику европейцы тоже уже устали оказывать.

Ни представители Евросоюза, ни страны-участники программы ничего хорошего от этого саммита не ждут. Накануне стало известно: Европа устала возиться с некоторыми своими "восточными партнерами". Еще до открытия саммита в Риге Ангела Меркель с трибуны Бундестага как из душа окатила: ни Украина, ни Грузия, не доросли до безвизового режима с ЕС.

"Смягчение визового режима возможно только при выполнении всех необходимых для этого условий. Еврокомиссия представила доклад, из которого следует, что Украина и Грузия приложили немало усилий к решению этого вопроса, однако этих усилий пока недостаточно для того, чтобы ситуация в целом улучшилась", - заявила Меркель.

Она точно не шутит, и вряд ли ее заявления идут вразрез с позицией Евросоюза. Но они буквально шокировали некоторых лидеров. Петр Порошенко, например, вообще сделал вид, что ничего не слышал. Прибыв в Ригу перед местной украинской диаспорой он по привычке отстаивает право на свободный въезд в ЕС и материальную помощь.

"Мы хотим получить четкое решение по введению безвизового режима. И четкие гарантии, что его с нами введут. Следующая позиция – финансовая помощь от Евросоюза", - сказал украинский президент.

Но Порошенко, скорее всего, разочаруют. Как и представителей Грузии и Молдавии. Странам, которые уже давно "топчутся на пороге Евросоюза" прямо сказали - этот саммит на вступление в ЕС никак не повлияет. Зато в Риге всех ждет утешительный приз: в преддверии саммита здесь прошло несколько откровенно антироссийских конференций. Участники которых упражнялись в негативных формулировках в адрес нашей страны.

"Россия – это такая назойливая европейская теща. Она все никак не может оставить нас в покое. Она все время приходит к нам на кухню, продолжает учить наших детей, постоянно заглядывает к нам в спальню, но не уходит", - сказал сопредседатель Комитета Восточного партнерства по делам гражданского общества Кшиштоф Бабински.

Официально заявляя, что они не пытаются настроить страны бывшего Советского Союза против России, организаторы саммита который год держат откровенно антироссийскую позицию. Вот и в этот раз не обошлось без скандала. По некоторым данным, Белоруссия и Армения отказались подписывать итоговое заявление из-за содержащейся там фразы об "аннексии Крыма Россией".

Идея "Восточного партнерства" трещит по швам. Даже ведущие западные газеты сегодня вышли с похожими заголовками: Евросоюз так и не добился своего.

"Саммит "Восточного партнерства" в Риге, вероятнее всего, лишь подчеркнет провал программы Евросоюза, в рамках которой тот пытался увести шесть постсоветских республик с орбиты влияния Москвы и заманить их в объятия Брюсселя", - пишут западные СМИ.

Впрочем, официально у саммита все же есть интрига: первая встреча участников проходит как раз в эти минуты. Лидеры ЕС и представители шести стран-участников должны встретиться в неформальной обстановке. А завтра они проведут переговоры, итог которых предугадать сложно, но совместное заявление по украинскому кризису подписать все-таки нужно. Авторам документа придется изрядно потрудиться, чтобы он в конце концов устроил всех участников.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Блогер Анатолий Шарий назвал предполагаемое имя убийцы экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова в центре Киева. По его словам, киллер - 28-летний Павел Паршов. Официального подтверждения информации пока нет.  
09:19
Вверх