1120

Грузия просит вернуть домой Саакашвили, который строит карьеру на Украине

Грузинская сторона ведет переговоры с другими странами по поводу задержания бывшего президента Грузии.
Грузинская сторона ведет переговоры с другими странами по поводу задержания бывшего президента Грузии.
Фото: Michal Kamaryt/Globallookpress

Правоохранители ждут Михаила Саакашвили в Грузии, пока он строит политическую карьеру на Украине. Прокуратура продолжает уголовное преследование бывшего президента государства. Грузинские стражи порядка ведут переговоры с другими странами по поводу его задержания и выдачи.

"Мы знаем позицию ряда стран, мы продолжаем интенсивную работу в этом направлении", - цитирует "Интерфакс" заместителя Главного прокурора Георгия Гогадзе.

Он не сообщил, с какими именно государствами ведутся переговоры.

Председатель парламентского комитета по правам человека Эка Беселия рассказала журналистам, что прокуратура обосновала объявление Саакашвили в международный розыск. Стоит отметить, что несмотря на то, что грузинская прокуратура неоднократно направляла обращения в Интерпол, экс-президент Грузии не объявлен в розыск по этой линии.

В Грузии против советника президента Украины Петра Порошенко и председателя Совещательного международного совета реформ Украины Михаила Саакашвили выдвинуто несколько обвинений.

Первое дело касается событий, произошедших 7 ноября 2007 года. Напомним, что тогда в Тбилиси была разгромлена телекомпания "Имеди" и жестко подавлены акции оппозиции (Саакашвили грозит от 5 до 8 лет лишения свободы).

Второе обвинение вызвано избиением депутата парламента Валерия Гелашвили, которое произошло 14 июля 2005 года (от 3 до 8 лет лишения свободы). Кроме того, Саакашвили обвиняется в растрате государственных средств. Предполагается, что он потратил на себя и своих близких более $5 миллионов (от 7 до 11 лет лишения свободы).

Главная прокуратура Грузии также предъявила бывшему президенту страны Михаилу Саакашвили обвинение по делу об убийстве в 2006 г. Сандро Гиргвлиани. Предполагается, что он скрыл истинные обстоятельства преступления.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Фото: Globallookpress/ Wiktor Dabkowski
Глава польского МИД Витольд Ващиковский назвал акции протеста против судебной реформы попытками свергнуть правительство в стране.  "Мы имеем дело с попытками свержения власти", - сказал он.
11:34
Вверх