717

В Японии нашли письмо Риббентропа к советскому разведчику Зорге

Его обнаружили в Токио: поздравление с 43-летием, адресованное немецкому журналисту и подписанное министром иностранных дел фашистской Германии.
Его обнаружили в Токио: поздравление с 43-летием, адресованное немецкому журналисту и подписанное министром иностранных дел фашистской Германии.
РЕН ТВ

Историки и собиратели раритетов сейчас многое бы отдали, только чтобы посмотреть на одно-единственное письмо. Его обнаружили в Токио: обычное поздравление с набором традиционных любезностей. Главное кто пишет и кому! Риббентроп шлет привет Рихарду Зорге. Министр иностранных дел нацистской Германии – советскому разведчику. По слухам, он еще и свою фотографию приложил. Историческая находка, естественно, сразу пробудила всеобщее любопытство.

"Я не скажу, кому продал письмо, даже не просите, личность покупателя и цена - это моя коммерческая тайна", - сказал букинист Окудайро Йошио, нашедший письмо. 

Корреспонденты РЕН ТВ опоздали всего на пять часов. Письмо-поздравление с 43-летием, адресованное немецкому журналисту, собкору в Токио – Рихарду Зорге и подписанное министром иностранных дел фашистской Германии продано. У Окудайро осталась на память только брошюра, он ее заказал, сняв копии письма и фотографии с подписью Риббентропа, который тогда в 1938 году еще не знал, что поздравляет с днем рождения советского разведчика.

Риббентроп писал, что высоко ценит заслуги Зорге перед Германией.

, когда прочитал это, понял, что смогу очень прилично заработать. Кстати, тот старик, что принес мне стопку книг, в которых было письмо и фото, видел все это, вот и портрет Муссолини тоже принес этот загадочный пожилой японец. Мне показалось, что он просто хочет поскорее избавится от каких-то воспоминаний", - рассказал Окудайро.

Однако ничего больше он не сообщил. Ни имен, ни фамилий. Сплошная тайна.

Рихард Зорге, работавший под видом немецкого журналиста в Японии, первый сообщил советскому правительству о готовящемся нападении Германии, назвал точную дату - разведчику тогда 30 мая 1941 Сталин не поверил. В том же году Зорге арестовали, а в 1944 году казнили через повешение, и только через 20 лет, за свой подвиг, он получил звание Героя Советского Союза.

Главный вопрос - насколько ценным является документ, пока без ответа. Операция по покупке и последующей продаже прошла быстро и скрытно, как в фильме про шпионов. Все знают, об этом говорят и пишут в газетах, но в глаза никто видел.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх