151

Силовики обстреляли жилые районы Донецка из крупнокалиберных гаубиц Д-30

Это противоречит условиям минских соглашений, запрещающих использовать тяжелое вооружение калибром свыше 100 миллиметров.
Это противоречит условиям минских соглашений, запрещающих использовать тяжелое вооружение калибром свыше 100 миллиметров.
Фото: РЕН ТВ
РЕН ТВ

Ситуация в Донбассе за минувшие сутки резко обострилась. Самая сложная обстановка на Донецком направлении. Ночью окраины города обстреляли из тяжелых орудий. Несколько снарядов попали в пятиэтажку. Один человек погиб, еще пять ранены.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал и назвал это очередным нарушением Киевом минских договоренностей.

В результате ночного артобстрела в Донбассе погиб один человек-пенсионер,1941 года рождения. Владимир Иванович Резник. Он с трудом передвигался, ходил с палочкой, поэтому во время обстрелов всегда оставался в своей квартире.

Сейчас дом, в котором жил пенсионер, превращен в руины. Снаряд попал в кровлю здания. По предположениям корреспондента РЕН ТВ, это был 152-мм снаряд от пушки Д-30.

Соседка погибшего, Эмма Павловна Кононова оказалась под завалом. Женщина чудом осталась жива. Ее спас шкаф, иначе женщина задохнулась бы до приезда спасателей.

На место обстрела приехали наблюдатели ОБСЕ. Они изучили осколки боеприпасов - наша версия о 152-милиметровых гаубицах Д-30 подтвердилась, а так же определили направление полета снарядов. Траектория их полета не оставляет сомнений - стреляли со стороны украинских позиций.

Спикер миностерства обороны Днр эдуард Басурин особо подчеркнул, что вина за обстрел лежит на регулярных войсках украины.

"Люди, которые находятся с той стороны – это уже регулярная армия, потому что националистических батальонов, которые были сами по себе, сейчас уже не существует. Они входят в состав или Нацгвардии, или вооруженных сил. И эти преступления совершила украинская армия", - сказал Басурин.

В жилых кварталах, которые подверглись обстрелу нет военных объектов. Впрочем, даже если они и были бы все равно это не может быть законной военной целью в условиях перемирия.

По минским соглашениям тяжелое вооружение калибром свыше 100 мм должно быть отведено от линии соприкосновения, и ночной обстрел Донецка - это неопровержимый факт нарушения всех украинской стороной всех договоренностей. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх