242

Путин: в России национальные языки берегут, как нигде в мире

Президент сообщил, что каждая из республик вправе устанавливать свои государственные языки.
Президент сообщил, что каждая из республик вправе устанавливать свои государственные языки.

Помочь завершить распри, наладить отношения и укрепить гражданское единство позволяет культурная общность, в основе которой – язык. Об этом сегодня говорил Владимир Путин в Кремле на совместном заседании Советов по межнациональным отношениям и русскому языку. Путин отметил, что в таком формате встреча проходит впервые, а ее главная цель – обсудить актуальные проблемы: качество обучения, сохранение национальных языков и создание условий для их развития. Президент подчеркнул, что каждая из республик вправе устанавливать свои государственные языки, как в Крыму, там наравне с русским действуют украинский и крымско-татарский.

"Но мы знаем и другие примеры, когда в ряде стран право значительных этнических общин на использование родного языка игнорируется или ограничивается, когда проводится жесткая, агрессивная политика языковой и культурной ассимиляции. И мы видим, к каким последствиям это приводит: к разделению общества на "полноценных" и "неполноценных" людей, на "граждан" и "неграждан", а то и к прямым, трагическим внутренним конфликтам", - сказал Владимир Путин.

По словам Путина, сейчас на языковую среду влияют прежде всего СМИ, которые и сами все чаще нарушают нормы, используют явно избыточные иностранные заимствования. Он призвал соблюдать баланс – сохранять свою самобытность, но при этом не допускать изоляции от мировой культуры.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Девочке, которая выжила при крушении самолета Л-410 в Хабаровском крае, будет проведена экспертиза для того, чтобы выяснить, какой вред был нанесен ее здоровью. Об этом сообщили в Дальневосточном СУ на транспорте СКР.
Вверх