969

Михалков о сети "Едим дома": Меня удивляют попытки фантазировать на эту тему

Знаменитый режиссер впервые дал видеоинтервью о своей инициативе создать сеть российских кафе с легкой и быстрой кухней.
Эксклюзив
Знаменитый режиссер впервые дал видеоинтервью о своей инициативе создать сеть российских кафе с легкой и быстрой кухней.
Фото: РЕН ТВ

Оскароносный режиссер Никита Михалков в интервью РЕН ТВ рассказал о том, что идея создать сеть российских кафе быстрого питания пришла ему после съемок фильма.

По словам мэтра кинематографа, в дело не будет вложено ни копейки государственных денег, а главная идея состоит в том, чтобы накормить россиян вкусной и полезной пищей из продуктов, произведенных в нашей стране.

Никита Сергеевич, скажите, на какой стадии сейчас находится работа по созданию отечественной сети быстрого питания? Сегодня появилась информация о том, что уже есть некие российские поставщики. Правда ли это?

Да нет. Есть много людей, которые в этом заинтересованы, особенно российские поставщики и фермеры. Ну, это обрастает таким шлейфом шлака, что мало кто может всерьез и по-настоящему разобраться в этом вопросе, так сказать, глядя со стороны.

Из основополагающих вещей: никаких государственных денег не должно быть. Важно и то, что основа этой сети питания – использование в регионах тех продуктов, которые в этом регионе, так сказать, и выращиваются, в основном. И что это должна быть здоровая и легкая, недорогая кухня. Поэтому и называется "Едим дома".

Я думаю, что самым правильным могло бы быть сейчас для того, чтобы этот проект двигался, – это просто не пытаться его шельмовать, не пытаться, так сказать, импровизировать по его поводу, а просто спокойно договариваться с поставщиками, банками, делать все по закону и начать работать. Но для этого нужно спокойно работать, а не пытаться своевольно фантазировать, для чего это делается, как это делается, почему это делается, и так далее.

Меня вообще это удивляет… Я вот так думаю, если бы братья Коэн в Штатах или братья Тавиани в Италии решили бы заняться тем, чтобы построить дешевые и хорошие пиццерии, мне кажется, что люди там отнеслись бы к этому с интересом и, так сказать, желали этому помочь. А не желали в этом увидеть что-то такое, что даже не имеет никакого отношения к истинным целям проекта.

Но мы движемся потихоньку. И, надеюсь, что так потихоньку мы и дойдем до конца. 

А в чем заключается главная идея этого проекта?

Дело в том, что идея возникла из-за кинематографа. Я сделал две картины: "Чужая земля" про брошенные земли и "Своя земля" про земли, которые обрабатываются фермерами. И это стало поводом к тому, что эти фермеры стали обращаться с вопросами, как им быть и так далее. И в это время и созрела идея моего брата, который параллельно, абсолютно без меня занимался этим вопросом. Когда одно с другим совпало, возникла возможность реализовать то, что хотят люди, которые работают на земле. Я не собираюсь стоять у плиты, я не собираюсь проверять счета, я знаю только, что у каждого такого рода дела должна быть правильная идеология - ради чего это делается. А уже профессионалы должны и считать, и заниматься юридическими вопросами, и так далее.  В данном случае, я думаю, что есть еще и правильная инициатива, которая абсолютно совпадает с интересами государства, я имею в виду импортозамещение.

Идея в том, чтобы кормить людей качественной отечественной едой?

Конечно, главное – своей пищей, из своих продуктов. Чтобы был рынок сбыта. Чтобы не вести через перекупщиков на рынок, а использовать их прямо здесь. То есть, если это трасса какая-то большая, значит должны быть какие-то точки возле трассы. Но это должно быть реальным воплощением здоровой кухни из здоровых продуктов, сделанных и выращенных здесь, у себя на Родине, в этом конкретном месте. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Пожар произошел на складе пиломатериалов в Лабинском районе Краснодарского края. Площадь возгорания оценивается в 750 кв метров.  По предварительным данным, пострадавших в результате ЧП нет. 
Вверх