970

Братья Зингаревичи решили построить бассейн в историческом здании в Петербурге

Новый проект скандально известных предпринимателей грозит уничтожить объект наследия ЮНЕСКО в Петербурге.
Новый проект скандально известных предпринимателей грозит уничтожить объект наследия ЮНЕСКО в Петербурге.
Фото: РИА "Новости"
РЕН ТВ

Объект всемирного наследия ЮНЕСКО, знаменитые петербургские конюшни, несмотря на многочисленные протесты и просьбы активистов северной столицы, похоже исчезнут с лица города. Бизнесмены Зингаревичи и их компания строят бассейн в галерее здания, подвалы конюшен из-за этого практически затоплены. По плану бизнесменов там должен будет располагаться отель.

Градозащитники в очередной раз вышли к Конюшенному ведомству с призывами к застройщику остановить разрушение здания. В планах инвесторов – братьев Михаила и Бориса Зингаревичей – обустроить в одной из уникальных стометровых галерей бассейн. Плавательные дорожки, по задумке коммерсантов, должны идти вдоль всей анфилады. Но красиво это только на словах. На деле, уверены противники проекта, исторические конструкции просто не выдержат.

"Я думаю, что бассейн там так и так будет, потому что неминуемо то что они там выкопают, заполнится водой. Поскольку там идет подземный поток, поворот реки Мойки, и очень влагонасыщенные грунты, и вода конечно нальется. А что с ней делать? Вот они и решили назвать это бассейном", - сказал депутат заксобрания Петербурга Алексей Ковалев.

Река Мойка и канал Грибоедова протекают всего в нескольких метрах от стен исторического здания. Грунтовые воды проходят прямо под ним. Конюшни стоят на деревянных сваях, и любое вмешательство в гидросистему неминуемо погубит архитектурный памятник. Подвалы ведомства уже сейчас затоплены водой.

"Это приведет к тому, что здание рухнет в эту самую воду. Это ж не Венеция у нас, тут никаких нету таких конструкций, которые рассчитаны на постоянное пребывание в воде, тем более вода будет приходить-уходить, все будет гнить, все сваи, которые там есть, они точно сгниют", - сказал депутат.

По мнению экспертов, идея с бассейном – не что иное, как попытка поскорее разрушить здание, а коммерсанты намеренно делают все, чтобы объект всемирного наследия ЮНЕСКО как можно скорее исчез с лица Петербурга.

"Взяли и сидят как царь кощей над златом чахнут. Незаконные работы проводят, обрушили, убрали два ангара, внутри зданий сняли всю отделку, хотя тоже разрешения на работы нет.  Них кровля начинает протекать, естественно, стены начинают, кладка, разрушаться и через пять лет мы памятник потеряем напрочь", - сказал депутат заксобрания Петербурга Игорь Коровин.

Именно этого, похоже, и ждут Зингаревичи. Ведь, по самым скромным оценкам, в реконструкцию исторического здания нужно вложить миллиарды рублей, в то время как строительство с нуля из стекла и бетона обойдется куда дешевле.

Здание придворных конюшен, первый этап постройки которых относится еще к петровскому времени, безусловно, имеет ценность, и в первую очередь, культурную. Но инвесторов интересует совсем другое – финансовая выгода. Участок земли, на котором расположено конюшенное ведомство, стоит баснословных денег, а вековые стены только мешают реализации амбициозного проекта.

Идею обустройства бассейна уже раскритиковали члены Совета по сохранению культурного наследия Петербурга, ведь в таком случае единое пространство конюшен все равно будет разделено.

"Проекта такого нет, а только наброски графические. Подавляющие большинство членов рабочей группы решило, что такой компромисс неуместен и недопустим. + 01:20 это очень опасная вещь для основания, для фундаментов этого корпуса, но также это остается закрытым пространством, весь комплекс исключается из общественной жизни города", - заявил зампредседателя Совета по сохранению культурного наследия Петербурга Михаил Мильчик.

Тем временем состояние конюшен ухудшается буквально на глазах. И если в самое ближайшее время споры вокруг памятника архитектуры не прекратятся, здание будет уже не спасти.

 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх