14218

Русская смекалка – основа российской армии

Эксперты рассказали о том, как на протяжении многих столетий русских на войнах спасала удивительная находчивость.
Эксперты рассказали о том, как на протяжении многих столетий русских на войнах спасала удивительная находчивость.
РЕН ТВ

Русская армия на протяжении всей своей истории вызывала удивление, недоумение и даже восхищение. В разные времена наши солдаты всегда отличались от общепринятых стандартов. Но то, что совершала русская армия, не раз входило в учебники по военному делу.

Это малоизвестный факт, но 495 квадратных метров земли Андерматта -небольшой деревушки Швейцарии – принадлежат России. Эта территория была безвозмездно подарена в благодарность за то, что больше двухсот лет назад великий русский полководец Александр Суворов спас эту страну от армии Наполеона.

Суворов спешил на помощь попавшему в окружение генералу Римскому-Корсакову. Полководцу удалось с 22 тысячами солдат преодолеть семь неприступных альпийских перевалов и разбить противника, численность которого превосходила втрое. Армия Суворова преодолевала горные перевалы с невероятной скоростью – 60 километров в сутки – при этом у полководца даже не было карты местности.

 "Они сами вот так вот шли. И перешли. За всю мировую историю больше такого никто никогда не смог сделать", - рассказывает старший научный сотрудник Института российской истории РАН Евгений Мезенцев.

Настоящие чудеса военного искусства Александр Суворов демонстрировал и в русско-турецкую войну. Зимой 1770 года войска под его командованием за 16 часов штурмом взяли Измаил – турецкую крепость, которая в XVIII веке считалась неприступной.

 "То, что Суворов ее взял после первого же штурма - удивительно! Причем, заметьте, вопреки всем правилам военного искусства", - говорит корреспондентам программы "Военная тайна" историк Евгений Мезенцев.

Невероятное российская армия совершает и сейчас. Несколько дней назад американское издание FoxtrotAlpha опубликовало материал под называнием "В России привязывают авиационный двигатель к трактору, чтобы почистить палубу авианосца". Дело в том, что уборка на авианосцах – дело очень важное. В США мусор на палубе убирают специальные дорогостоящие машины. Однако русские нашли другой способ решить эту проблему - прикрепили двигатель от старого "Миг-15" на трактор.

"Вообще, американцы всегда, наблюдая за российской смекалкой, очень часто приходят в определенный трепет и ужас. Представьте себе их удивление, когда они заинтересовались: а что же происходит на советском, российском флоте? И выяснилось, что здесь чистят с помощью двигателей МиГ, который просто работает в нужном качестве, а главное - практически ничего не стоит, потому что они списываются со старых МиГов и используются для чистящих машин", - говорит политолог и историк Ярослав Листов.

Русская смекалка не раз выручала армию и во время Великой Отечественной войны. Страна испытывала огромную нехватку военной техники. Больше всего нуждались в танках. Поэтому под танки переоборудовали обычные тракторы, которые обшили листами брони. Во время обороны Одессы против румынских частей бросили 20 таких машин.

"Изначально тракторы в Советском Союзе делали так, чтобы их можно было переоборудовать под танковое производство. Даже ширина гусениц советских тракторов – это ширина гусеницы советских танков, – рассказывает историк Ярослав Листов, - Тогда вражеские войска посчитали, что на них наступают танки необычной конструкции, как они докладывали, и в панике начали отступать. А наши солдаты модель такого трактора прозвали "НИ-1" – "На испуг".

Сейчас в российской армии также есть оружие, главная цель которого – это испугать противника. Речь идет о надувных танках. Муляжи должны вводить врага в заблуждение. В случае войны такие макеты выставляют, чтобы дезориентировать врага относительно реальной численности российской техники, а при бомбежке с воздуха, враг израсходует часть боезапаса.

Вот еще один пример удивительной смекалки. Во время Великой Отечественной войны экипаж танка "КВ-1" под командованием старшего лейтенанта Зиновия Григорьевича Колобанова 19 августа 1941 года за три часа боя уничтожил 22 танка противника. Это абсолютный рекорд. А все потому, что экипаж русских танкистов, увидев на ближайшей дороге колонну немецких танков, догадался подстрелить "голову" и "хвост" самой колонны, а потом уничтожать оставшиеся машины.

"Случай под Ленинградом, когда экипаж танка "КВ-1" во время танковой дуэли подстрелил 22 немецких танка. "КВ" первыми двумя выстрелами запер колонну. Немецкие танки не могли выйти из колонны, и были расстреляны, как в тире", - рассказывает политолог и историк Ярослав Листов.

Отвагой и находчивостью русская армия отличалась и долгие годы спустя после ВОВ.

Так, например, 12 февраля 1988 года два корабля 6-го флота США - крейсер "Йорктайн" и эсминец "Кэрон" - почти нарушили морские границы СССР и приблизились к Севастополю. Некоторые эксперты уверены, что на американских судах была сложная аппаратура, способная записать данные с советских радаров и сигналы оборонной связи. Тогда нашим морякам был отдан приказ – приступить к навалу. Это своеобразный подход на скорости к борту другого корабля под углом, и отталкивание его с намеченного курса. Задача была непростая. Сторожевые корабли СССР были в 2 и в 4 раза меньше американских. Но суда стали действовать как настоящий таран. Удар пришелся в район вертолетной площадки американского корабля. Черноморской сторожевой корабль "СКР-6" прошелся носом и якорем по палубе корабля противника. На вражеском крейсере начался пожар.

"Была выполнена ювелирная операция. Этакий толчок скулой. Тем не менее, в результате этого толчка, американский "Йорктаун" получил очень серьезное повреждение, и американцы тут же развернулись и ушли. Это был просто пример того, как Советский Союз не стеснялся защищать свои территориальные воды", - рассказывает военный эксперт Владислав Шурыгин.

Самые продвинутые отряды западных армий – говорят специалисты - не в состоянии придумать ничего из того, на что способны русские. Такие традиции русской армии, как отвага, выдумка и смекалка сохраняются и сегодня.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх