723

Политолог: Американская военщина держит мир на спусковом крючке

Специалист изучил самые громкие случаи халатности в США и пришел к выводу, что из-за разгильдяйства может начаться ядерная война.
Специалист изучил самые громкие случаи халатности в США и пришел к выводу, что из-за разгильдяйства может начаться ядерная война.
Фото: http://ru.depositphotos.com/
РЕН ТВ

На Западе, и в США в частности, сейчас модно обвинять Россию и русских вообще в халатности. Специалист, привлеченный программой "Территория заблуждений" объяснил, как обстоят дела с халатностью в самих Штатах.

Выводы оказались пугающими: из-за разгильдяйства американских военных в мире каждую минуту может начаться Третья мировая война с применением ядерного оружия.

Перевозкой ядерных боеголовок, например, в США занимается Управление безопасной транспортировки. Если судить по рекламному ролику данного ведомства, в нем работают только бравые и профессиональные парни, настоящие спецагенты.

Только реальность несколько другая. Например, мир облетели кадры, грузовика Управления безопасной транспортировки, не добравшегося до пункта назначения, вместе с погруженной в него ядерной боеголовкой. Сотрудникам полиции удалось найти грузовик припаркованным на одном из бескрайних американских шоссе. А "спецагентов" Безопасной транспортировки, перевозящих боеголовку, обнаружили в местном баре, вдрызг пьяными. 

юди не осознавали ни опасности, ни своей ответственности за перевозимые грузы. Отношение их, соответственно, по принципу "как оплачивают, так и себя ведем". А ответственность перед всей страной, о том, что в момент, пока они там пиво пьют, с этой боеголовкой может что угодно случиться, она может сдетонировать, в нее может врезаться грузовик, который ее сдетонирует, или, в конце концов, его, их могли бы проследить террористы, которые, которые хотели бы совершить теракт, они даже об этом не задумались", - комментирует политолог, историк Ярослав Листов.

Не меньший бардак царит на военных базах США. Например, на базе американских ВВС "Мальстрем" в штате Монтана в подземном бункере на боевом дежурстве находятся межконтинентальные баллистические ракеты "Минитмен 3". Каждая из них в любой момент дня и ночи по приказу президента США может осуществить запуск при помощи оператора. Один из таких операторов, в чьих руках еще недавно находились "Минитмен 3" – младший лейтенант Николь Далмацци и ее сослуживцы, находясь на 24-часовом боевом дежурстве, употребляли наркотики. Открылось это, когда один из дежурных застал трех офицеров, уснувшими в наркотическом дурмане прямо на электронном пульте управления, с помощью которого производится пуск межконтинентальных ядерных ракет.

"Вот эта ситуация в штате Монтана, по сути дела, ее нужно приравнять к ситуации Карибского кризиса, потому что это была реальная возможность к началу ядерной зимы, ядерной войны. Потому что люди, находящиеся в наркотическом одурманенном состоянии, могут совершить любые действия, в том числе, и, так сказать, запустить баллистические ракеты, нажать на кнопки, ввести нужные цифры, потому что, в отличие от пьяного состояния, они ничего не забывают, но находятся в иной реальности", - считает политолог Ярослав Листов.

Еще один случай разгильдяйства относится уже не к солдатам-наркоманам, а к трезвым чиновникам. Зимой 2007 года бомбардировщик B-52 должен был перевести шесть учебных ракет-пустышек без боевой части с авиабазы "Майнот" в Северной Дакоте на базу "Барксдейл" в Луизиане. Однако, те, кто отвечал за погрузку, попросту перепутали пустышки с термоядерными боеголовками, каждая из которой могла уничтожить 10 Хиросим. Пилоты бомбардировщика не знали, что они везут на самом деле и над территорией всей страны пролетел ядерный арсенал. В результате курсанты получили ракеты с настоящими ядерными боеголовками, чтобы провести с ними учения, а на боевое дежурство в "Майнот" для охраны суверенитета США встали  ракеты-пустышки…

Спустя несколько о базе "Майнот" снова заговорили СМИ - после того,  как  во время проведения техобслуживания одной из ракет техники уронили боевую часть и всю базу пришлось эвакуировать. Подполковник Рон Вотроус, в ответ на вопрос журналистов, что произошло на базе, пояснил – уронили ядерный боезаряд, с кем не бывает.

"Случай с упавшей боевой ракетой и реакцией о том, что: «Да ничего страшного не произошло, с кем не бывает», как раз и показывает то, что, по сути дела, американская военщина каждую минуту держит мир на спусковом крючке. Потому что вот такое безалаберное отношение, благо, что пока еще не привело к крупным катастрофам. Но в любой момент мы можем этого ожидать от американцев", - говорит Ярослав Листов.

Полную версию программы "Территория заблуждений" смотрите уже сегодня в 20:00 на РЕН ТВ.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх