2458

Внука олигарха назвали "духовным инвалидом" за унижающие людей эксперименты

Первый зампредседателя комитета Госдумы по образованию Олег Смолин прокомментировал поступок подростка, предлагающего прохожим пить мочу за деньги.

Сегодня российские СМИ бурно обсуждали поступок 16-летнего внука миллиардера из Хабаровска. Юный представитель золотой молодежи устроил интернет-проект под названием "Деньги решают все". Он приехал в Парк Горького и стал предлагать прохожим выпить его мочу или раздеться ради денег. Среди тех, кого молодой человек встретил на своем пути, нашлись и желающие заработать "легкие деньги".

В середине 80-х годов Юрий Шевчук спел знаменитую песню про мальчиков-мажоров. Тогда она стала своего рода и гимном для моего поколения, которое не хотело чувствовать себя людьми второго сорта и издевкой над теми, кто почувствовал себя небожителем.

Тогда это были главным образом дети партийной и чиновничий элиты. В 90-х появились те самые новые русские, их сменили олигархи, а потом так называемые крупные предприниматели.  Все они называли, да и называют себя по-прежнему элитой. Только ли признает ли их таковой общество, то есть мы с вами.

"Печально наблюдать парня, который в 16 лет уже стал духовным инвалидом. Надеюсь, не окончательно. Он принимает за быдло собственный народ и собственных сверстников, а на самом деле сам ведет себя именно по формуле вот этого самого быдла. Золотая молодежь была всегда, и всегда была не самой лучшей. Я напомню, что еще Аристотель 2 с половиной тысячи лет назад говорил, что лучшие граждане - это не самые бедные и далеко не самые богатые, это - средний класс", - заявил первый зампредседателя комитета Госдумы по образованию Олег Смолин.

"Эти семьи дают в каждом поколении огромное число молодых неоперившихся людей, у которых есть много возможностей, у которых очень высоко задрана планка. Но, а способностей, талантов, а также выдержанности, морали, честности, готовности самому пробивать свой путь, а не полагаться только на связи, на деньги, на лоббирование со стороны родителей – этого обычно бывает в дефиците", - считает генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров.

"Возникает другое понятие. Когда в нашем обществе люди, которые разбогатели, и у которых нет особо высоких моральных принципов, которые любят заниматься пиаром, образуют такую группу, которую я бы назвала поп-элитой. Такая элита, смысл жизни которой – просто тусоваться и демонстрировать, насколько они крутые, насколько они богатые", - считает социолог Ольга Крыштановская.

"У нас люди с деньгами не успели воспитать себе таких детей, которые могли бы нормально нести эти деньги, нормально с ними обращаться и иногда из-за этого система дает сбой", - считает заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова Иван Засурский.

Этому молодому человеку и ему подобным по закону ничего не грозит. Но есть еще закон моральный. Справедливость, если хотите. И именно справедливость, что подтверждают соцопросы, является самым главным запросом современного российского общества.  

 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх