1246

Российский режиссер Зубова привезла в Канны фильм, снятый в Крыму

В Каннах, где минувшей ночью открылся знаменитый кинофестиваль, покажут сразу несколько российских картин.
В Каннах, где минувшей ночью открылся знаменитый кинофестиваль, покажут сразу несколько российских картин.
РЕН ТВ

В Каннах, где минувшей ночью открылся знаменитый кинофестиваль, покажут сразу несколько российских картин. Правда только две из них в программе, остальные посмотрят гости российского павильона. И все-таки для молодых российских режиссеров, которые сняли короткометражки – это настоящий шанс получить мировое признание. Жюри в этом году возглавляют братья Коэны, известные своими эпатажными проектами, и они точно отметят самых смелых творцов.

Парад платьев на красной ковровой дорожке: от строгой классики Натали Портман до страусиных перьев, которыми всех шокировала Наоми Уоттс, потом знаменитые 24 ступеньки вверх ко входу в зал фестивального дворца, и, наконец, открытие.

Фестиваль хоть и не юбилейный, 68-ой, но главному призу – Золотой пальмовой ветви – 60 лет, и еще в этом году отмечают сто лет со дня рождения главной музы каннского смотра – Игнрид Бергман. Кажется, что дива тут повсюду. Звезда "Касабланки", та, кого боготворил сам Хичкок, взирает на всех с гигантских плакатов, которыми сейчас обклеена вся набережная Круазетт. Знакомые черты тут же в зале. Дочь Бергман – Изабелла Росселини – будет выбирать лучший фильм в рамках конкурсной программы "Открытый взгляд".

В этом году в Каннах правит бал французское кино. Открывает смотр – не голливудский блокбастер, как обычно, а сложная социальная драма "С высоко поднятой головой". Катрин Денев, чья звезда вспыхнула именно в Каннах после показа "Шербургских зонтиков" теперь сыграла в фильме непривычную для себя роль судьи.

"Это очень актуальный фильм. В нем рассказывается об особенных судьбах. Я рада, что он открывает такой значительный международный фестиваль, как Каннский. Этот фильм более чем художественный", - сказала актриса.

В конкурсе участвуют 19 картин. И большинство фильмов как раз европейские. Ставки на фаворита уже сделаны. Говорят, Золотая пальмовая ветвь достанется режиссеру Соррентино за фильм "Молодость". Но похоже, что больше всего сейчас ждут другую картину, ее покажут на специальном полуночном показе. "Любовь" Гаспара Ноэ будоражит общественность многочисленными откровенными сценами. Те, кто фильм уже видел, утверждают, что это порнография в чистом виде, притом, снятая в формате 3 D.

Еще один фильм, который наверняка отметят жюри, "Сказка сказок" итальянского режиссера Маттео Гарроне. Жестокое средневековье прорывается в XXI век в образе злой королевы с лицом Сэльмы Хайек, которая предпочитает на завтрак человеческие сердца.

Российского кино в этом году в официальной программе нет. Но сразу две наши короткометражки участвуют в конкурсе молодых режиссеров. Это "Возвращение Эркина" и "14 шагов". В программе "Каннская классика" - "Иван Грозный" Эйзенштейна и комедия "Добро пожаловать, или Посторонним вход запрещен". 20 мая вне конкурса в русском павильоне покажут короткометражную картину "Рыба моя". Это фильм с невероятной историей и такими же невероятными крымскими пейзажами. Деньги на съемки режиссер Тая Зубова собирала в интернете. Помогали даже те, кто не имеет отношения к кинокухне. Оператор приехал из Европы и работал бесплатно.

Для Зубовой и многих других молодых режиссеров Канны стали площадкой для исполнения мечты. В эти дни на набережной Круазетт возможно все. А с таким жюри и подавно. Председатели – братья Коэны при поддержке Бениссио дель Торро, Сиенны Миллер и Софи Марсо – совершенно точно выберут самый смелый и провокационный фильм.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх