1193

Коллеги задержанного экс-генерала МВД Виталия Быкова пошли на сделку со следствием

В настоящее время их отпустили домой, а генерал-майора Быкова под конвоем отправили в Москву.
В настоящее время их отпустили домой, а генерал-майора Быкова под конвоем отправили в Москву.
Фото: РЕН ТВ
РЕН ТВ

Сегодня вечером стало известно о новом скандале в органах МВД. Арестован генерал полиции Виталий Быков, который возглавлял теперь уже расформированный Главк министерства по Северо-Западному федеральному округу. Он стал фигурантом дела о "золотых парашютах". Говоря проще, генерал решил подзаработать на своих подчиненных и реформе МВД.

Бывших сотрудников полиции разбудили в 6 утра. Теперь они стали фигурантами громкого уголовного дела, которое тянется уже целый год. Оперативники провели обыски, а после этого привезли в следственный комитет для допроса.

В июне 2014 года после упразднения Главного Управления МВД по Северо-Западному федеральному округу его начальник - генерал-майор Виталий Быков, начальник полиции полковник Александр Монастыршин и начальник финансово-экономического отдела полковник Светлана Шатова получили огромные премии, общая сумма которых составила 500 тысяч долларов. По курсу того года - 19 миллионов рублей.

О "золотых парашютах" журналистам рассказали сами полицейские, но не начальники, а сотрудники рангом пониже. По бумагам они тоже получили деньги.

В распоряжении РЕН ТВ появилась копия одного из апрельских приказов с подписью Виталия Быкова. В ней он приказывает выплатить денежную премию в размере 250 тысяч рублей. И длинный список фамилий. Если сложить, выходят те самые 19 миллионов.

Но на руки большая часть полицейских получила какие-то копейки. Остальные деньги исчезли. Откуда взялась эта сумма – 19 миллионов?

Это фонд и резерв заработной платы. К маю 2014 года такая сумма оставалась на счету окружного управления. Деньги раздали сотрудникам как премии, но на самом деле все вернулось к начальству.

Управление расформировали только 5 мая. И тогда деньги все еще были на счету. Это значит, что приказы выписали задним числом. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье "Служебный подлог". Тогда прошли обыски в управлении, а сейчас и у бывших начальников.

Из эксклюзивных источников нам стало известно, что Светлана Шатова уже активно сотрудничает со следователями и рассказала схему, по которой полицейские получили "золотые парашюты". Ее и Александра Монастыршина отпустили домой прямо ночью, а вот генерал-майора Виталия Быкова уже сегодня под конвоем отправили в Москву.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх