251

В Донецке 43 тысячи человек отметили день независимости республики

Таких масштабных демонстраций в городе не было с советских времен.
Таких масштабных демонстраций в городе не было с советских времен.
РЕН ТВ

В Донбассе отмечают годовщину независимости. Празднуют два дня подряд - накануне в Донецке, сегодня в Луганске.

Ровно год назад все эти люди шли на референдум, чтобы проголосовать за независимость молодой республики. Ну а сегодня в Донецк прибыло так много делегаций, что чтобы пройти по центральной площади, им понадобилось больше часа. Здесь представители каждого города и района, учителя, врачи, металлурги и шахтеры, молодежь и ветераны Донбасса.

Таких масштабных демонстраций в Донецке не было с советских времен. Год назад каждому из этих людей пришлось сделать собственный выбор. О жизни без Украины здесь никто не жалеет, несмотря на экономическую блокаду и войну.

Это сейчас жители Донбасса проходят по центральной улице с улыбкой. Тогда на референдум шли целыми семьями, раздумывая, что ответит Киев – Славянск уже отбивал жестокие атаки карателей, а Мариуполь утопал в крови. И все же у избирательных участков стояли часами, чтобы самим решить, как жить дальше.

"Год мы прожили благодаря тому, что мы все вместе, год прожили и сделали то, что смогли, потому что вы поверили в то, за что мы воюем. И я уверен, что мы вместе, пускай не сегодня и даже не завтра, но мы будем гордиться этой страной", - заявил глава ДНР Александр Захарченко.

О том, как поднимать регион, а главное, как дальше отстаивать независимость, говорили и на международном форуме. В Донецк прибыли даже депутаты Европарламента, здесь готовы были принять и украинскую делегацию, но Киеву сейчас не до этого. Президент Порошенко, например, поехал на очередные военные учения. И в то, что он готовится к миру, похоже, не верит никто.

Пока мирные инициативы предлагает только Донецк. И хотя обстрелы не прекращаются даже во время перемирия, на Донбассе заново отстраивают школы и детские сады, запускают новые участки в шахтах и заявляют, что готовы к компромиссам.

Побывать на праздновании дня независимости в Донецке стоило и представителям Киева. Хотя бы для того, чтобы посмотреть на тех, кто этот год прожил в подвалах, под обстрелами и часто – без копейки в кармане. Ведь по официальной украинской версии все эти люди – самые настоящие террористы.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх