2784

Саиду Амирову отказали в просьбе сидеть в одной камере с племянником

Сегодня в Ростове-на-Дону начался громкий судебный процесс по делу бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова.
Сегодня в Ростове-на-Дону начался громкий судебный процесс по делу бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова.
Фото: РЕН ТВ
РЕН ТВ

Сегодня в Ростове-на-Дону начался громкий судебный процесс по делу бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова. Его обвиняют в организации убийства следователя Арсена Гаджибекова.

Напомним, экс-градоначальника задержали еще в июне 2013 года. Он получил десять лет колонии строгого режима за подготовку к теракту. Собирался сбить пассажирский самолет из переносного зенитно-ракетного комплекса.

В зале суде бывший высокопоставленный чиновник выглядел абсолютно спокойным. Вот только его близкие немного разволновались. По их мнению, Саид Амиров похудел и плохо выглядит.

Известно, что Саид Амиров лично попросил своего защитника привлечь к освещению этого процесса как можно больше журналистов, чтобы доказать, все обвинения против него якобы абсолютно беспочвенны. Начало этого слушания - уже второй эпизод в "громком" деле Амирова. За первый – подготовку теракта в отношении главы пенсионного фонда Дагестана Сагида Муртузалиева экс-мэр уже получил 10 лет колонии строгого режима. Но адвокаты посчитали такой приговор слишком суровым и обратились с жалобой в Европейский суд по правам человека.

"Европейский суд по правам человека принял решение, что нельзя было избирать в отношении Саида Амирова такую меру пресечения, не получив консультацию от независимых врачей", - сказал руководитель адвокатской группы Саида Амирова Владимир Постанюк.

Саид Амиров прикован к инвалидному креслу больше двадцати лет. В 1993 году, тогда еще вице-премьер республики, пережил нападение киллера. Несколько пуль угодили ему позвоночник. После этого, остерегаясь покушений - а их впоследствии было еще семь - чиновник обосновался в укрепленном особняке, вырубленном в скале.

Защита экс-мэра сегодня выдвинула неожиданное ходатайство. Адвокаты попросили разрешить племяннику Амирова Юсупу Джапарову, который также проходит по этому громкого делу как обвиняемый, поселиться в камере вместе с дядей. По их словам, Амиров - инвалид, нуждается в уходе, имеет серьезные заболевания, с непредсказуемым исходом и никто лучше, как близкий родственник ему не поможет.
Судья такое соседство не одобрил, и вместе в одной камере находиться не разрешил. Так же как и отклонил просьбу адвокатов ознакомится с вещественными доказательствами по делу.

"Почему во всем отказывается нам? Предлагают адвокаты многое, но вы во всем отказываете. Как дальше продолжить или работать?" – сказал Амиров, прервавший длительное молчание.

Сегодня адвокаты бывшего мэра Махачкалы заявили, что скоро предоставят суду сенсационные улики, которые якобы докажут полную невиновность Амирова. Известно, что в этом громком деле появился новый свидетель - некий следователь Романенко. И именно его показания станут одними из ключевых в этом резонансном процессе.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх