501

Россия и США будут способствовать выполнению минских соглашений

К такому выводу пришли президент России и госсекретарь США на переговорах в Сочи.
К такому выводу пришли президент России и госсекретарь США на переговорах в Сочи.
Фото: РЕН ТВ
РЕН ТВ

Главная интрига сегодняшнего дня - визит Госсекретаря США Джона Керри в Россию. О том, что он приедет было известно еще до майских праздников. Главный вопрос заключался в том, с кем именно будет вести переговоры глава внешней политики Белого Дома. Вашингтон изначально заявил, что рассчитывает на встречу с президентом России. Кремль хранил молчание по этому поводу до сегодняшнего дня.

По дипломатическому протоколу, глава государства не обязан вступать в переговоры с чиновниками ниже своего уровня. И с точки зрения экспертов, Владимир Путин сделал сегодня своего рода одолжение Джону Керри.

Их переговоры длились четыре часа.  На прорыв никто не рассчитывал изначально. Но даже понимая это, дипломаты из России и США подчеркивают, что переговоры стали крайне важным этапом в непростых отношениях между Кремлем и Белым Домом.

Почти четыре часа длились переговоры за закрытыми дверями с участием Госсекретаря США Джона Керри, Владимира Путина и Сергея Лаврова. И вот итог - пресс-конференция глав внешнеполитических ведомств. Как все и ожидали, главная и самая напряженная тема – это война на Донбассе. И как минимум одна точка согласия – силой конфликт не решить. 

Стороны договорились использовать все свое влияние на стороны конфликта для того, чтобы минские соглашения соблюдались.

Также участники переговоров обсудили Иранскую ядерную проблему, Сирию – здесь американцы непреклонны и настаивают на смене режима Асада, совместные меры по борьбе с ИГИЛ. 

Последний раз Джон Керри прилетал в Россию еще в 2013 году, до Майдана. После этого он несколько раз планировал визит, но постоянно откладывал. И вот сегодня он прилетел. Возложил венки к монументу советским воинам, произнес речь о решающем вкладе Советского Союза в победе над фашизмом. Кстати Сергей Лавров, что называется тонко троллил американскую делегацию, приехав на старинной Победе, и вручив госсекретарю в подарок помидоры и картошку (значение подарка уже широко трактуют в интернете).

Переговоры показали, что без России США трудно решать глобальные задачи. Об этом говорят даже видные западные эксперты, например, глава Парижского института демократии Джон Локленд:

"Америке и другим странам необходимо сотрудничество с Россией по многим вопросам, о чем Россия часто говорила. И украинский вопрос не должен стоять на пути решения других вопросов международной повестки, возможно, даже более важных".

В Новороссии от этой встречи ждут окончания войны. В России – смягчения санкций и чуть ли не новой перезагрузки, но политологи говорят, что пока об этом говорить слишком рано.    

И все же независимо от результата переговоров – сам факт визита госсекретаря США в Сочи, причем по инициативе американской стороны, говорит о многом. Планы по изоляции России в прошлом. И главный результат сегодняшней встречи заключается в том, что стороны договорились договариваться.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Транспорт будущего решили освоить на Урале. Замахнуться на новые скорости и экзотические решения местным инженерам позволил поезд. Там такие скорости теперь развивает "Ласточка", и эту электричку уже сравнивают с самолётом.
Вверх