290

Путин: Россия нарастила темпы модернизации вооруженных сил

По словам президента России, одной из важнейших задач ОПК является импортозамещение.
По словам президента России, одной из важнейших задач ОПК является импортозамещение.
Фото: РЕН ТВ

Сегодня Роскосмос обнародовал результаты расследования аварийного запуска космического грузовика "Прогресс". Предположения подтвердились - проблема была в третьей ступени ракеты-носителя Союз 2.1А.

Авария "Прогресса" повлияла на планы дальнейших запусков. Сегодня стало известно, что как минимум на две недели позже, с помощью такой же ракеты, будет запущен спутник "Кобальт". Он принадлежит Министерству обороны.

Между тем, развитие оборонно-промышленного комплекса стало сегодня главной темой совещания у президента. Он назвал важнейшей задачей - импортозамещение в сфере ОПК. При этом Владимир Путин отметил, что сейчас российская армия нарастила темпы модернизации.

"Важная задача - это планомерная реализация программы импортозамещения, в том числе и с украинских предприятий, из некоторых стран НАТО, стран Евросоюза, во всяком случае, с теми, кто по каким-то соображениям, главным образом политического характера, по своей инициативе сворачивают с нами работу в этой отрасли. Себе во вред, кстати говоря", - заявил Путин.

Тут стоит напомнить о планах по перевооружению российской армии. К концу этого года доля нового оружия в целом должна вырасти до 30 процентов. Наибольшее обновление ждет Военном-Морской Флот и силы Военно-Космической обороны. Там доля перевооружения составит более 50 процентов. В ВДВ - 40 процентов.  В сухопутных войсках и авиации к концу 2015 года техника и оружие должны обновится соответственно на 32 и 33 процента.

Всего же реформа предусматривает, что в ближайшие 5 лет в большинстве родов войск перевооружение достигнет 100%.

На это предполагается потратить около 20 триллионов рублей. Многие критики полагают, что в кризисных условиях такие расходы излишни.  Оппоненты отвечают: если рассматривать оборонку как системообразующую отрасль, мультипликативный эффект окажется значительно весомее. Это не только рабочие места и усиление армии. Это еще и создание новых собственных высоких технологий, которые потом могут быть использованы не только в обороне.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх