453

Минтруд может ввести личный взнос на накопительную пенсию

Об этом заявил глава министерства Максим Топилин.
Об этом заявил глава министерства Максим Топилин.
Фото: РЕН ТВ

Чиновники из Минтруда нашли еще один способ решить проблему пенсионной системы. Количество инициатив и изменений за последнее время зашкаливает. Судя по соцопросам, большинство обычных граждан вообще не понимают, что происходит.

Теперь вот новая идея - предложить нам с вами самим делать взносы на накопительную часть пенсии. Начать хотят уже в следующем году. Об этом сообщил сегодня глава министерства Максим Топилин на форуме, посвященном пенсионной реформе. Каким будет взнос, пока неясно. Глава РСПП Александр Шохин называет вероятным - 1-2% от зарплаты.

Критики замечают, такая история хорошо работает только в тех странах, где высокий уровень дохода.

"Это ненормальная идея, это очередная попытка подлатать нашу пенсионную систему. Проблема в том, что накопительно-страховая пенсионная система, которая была введена несколько лет назад, она в принципе не может работать в такой стране, как Россия, так как накопительно-страховая система может работать только в той экономике, где очень высокие доходы населения и соответсвенно высокие страховые платежи. А эти попытки переложить на плечи населения те проблемы, которые создает правительство и пенсионный фонд, это просто неразумно и несправедливо", - считает эксперт Михаил Емельянов.

Напомним, Минтруд уже не раз предлагал полностью отказаться от обязательных накопительных пенсий. И сделать отчисления "на старость" сугубо добровольными.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх