8081

Ветераны плакали на акции "Бессмертный полк"

Владимир Путин возглавил памятное шествие, в котором приняли участие около 500 тыс. человек.
Владимир Путин возглавил памятное шествие, в котором приняли участие около 500 тыс. человек.
Фото: РИА "Новости"
РЕН ТВ

Сначала это были сотни людей, затем тысячи, и, наконец, сотни тысяч, и у каждого в руках портрет родственника, участника Великой Отечественной Войны.

"Мой дедушка – его прадедушка. Начинал войну в Белоруссии, был танкистом. Потом перешёл в пехоту. Дошёл до Праги", - рассказал один из участников акции "Бессмертный полк" Владимир Майоров.

Эту акцию назвали "Бессмертным полком", чтобы показать, что все они, воевавшие на фронтах Второй мировой, навсегда останутся с нами.

Это самая массовая акция "Бессмертного полка" за всю историю. Только в Москве зарегистрировались 200 тыс. человек, причем, пока колонна шла по Тверской сюда, на Красную площадь, она увеличилась в два раза.

Колонны "Бессмертного полка" возглавил Владимир Путин. Российский лидер взял в руки портрет своего отца-фронтовика.

"Я думаю, что мой отец так же, как и миллионы простых солдат, имели право пройти по этой площади. Но судьба сложилась так, что не все могли пройти по Красной площади. И я очень счастлив тому, что мой отец вместе со мной: сейчас у меня в руках его портрет. И сотни тысяч людей, простых солдат, тружеников тыла, могут появиться на этой площади. Пускай и в фотографиях своих близких, но они это заслужили", - обратился к участникам памятного шествия Владимир Путин.

На трибунах присутствовало очень много ветеранов. Некоторые из них тоже принесли портреты погибших друзей и близких. Им кричат спасибо, а они не могут сдержать слёз. И, кажется, сегодня это слёзы счастья.

"Это, наверное, один из самых трогательных моментов этого шествия. Здесь, в колонне, очень много детей. И все они считают своим долгом принести цветы ветеранам, стоящим на сцене. Это такой момент единения поколений. Сразу становится понятно, что эту Великую Победу мы никогда не забудем", - прокомментировал памятную акцию корреспондент РЕН ТВ Виталий Ханин.

"В восторге даже в таком… Аж берет за душу", - поделился своей радостью ветеран ВОВ Василий Михайлов.

Фото: РИА "Новости"

Акция "Бессмертный полк" была придумана четыре года назад в Томске. По центральной улице прошли шесть тысяч человек с портретами своих близких. Сегодня такие колонны по всему миру. Десятки тысяч людей в Казахстане, шествия по городам Европы, даже в Нью-Йорке, прямо на Бруклинском мосту.

"Ценность этой инициативы в том, что она родилась не в кабинетах, а в сердцах наших людей. Это показывает то уважение, которое мы оказываем людям, защитившим нашу страну. Это показывает и является знаком, что мы будем держать высоко планку, которую они поставили. Это также говорит о нашей уверенности в себе, в своих силах и в счастливом будущем наших детей", - сказал Владимир Путин.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Фото: BBC
В Евросоюзе заявили, что действия белорусских властей, которые ранее пресекли несанкционированный митинг оппозиции в Минске, противоречат демократическим и международным обязательствам страны, передает RT.
Вверх