2829

Киевские ветераны отметили новый праздник, пряча георгиевские ленты в карманах

Киевские власти запретили героям Великой Отечественной отмечать День Победы.
Киевские власти запретили героям Великой Отечественной отмечать День Победы.
Фото: РЕН ТВ
РЕН ТВ

Сложно представить что-то страшнее войны, но еще страшнее – увидеть, как люди, которым эта война покорилась, не могут радоваться, не могут ликовать. Маленькие скверы, небольшие мемориалы - туда герои Великой Отечественной в Киеве приходили одиноко и скромно. 

Единственный ветеран, кому администрация позволила говорить, так и не смог никого поздравить с новым теперь праздником - 8 мая. Александр Осипов весь концерт продержал руку в правом кармане, сжимая георгиевскую ленточку – символ своей победы.

"Она у меня есть. Я ее снял. Боялся, что противники набросятся, потому что я вижу по телевизору, что набрасываются на ветеранов. Это идиотство – разбивать историю, память нашу. Каждый человек знаменит в свое время", - говорит Александр Васильевич.

Будучи мальчишкой, Осипов поклялся, когда подрастет, обязательно отомстит фашисту, который пришел и спалил его дом. Но Александр Васильевич никогда не думал, что националисты появятся там, где он их уже побеждал. Запретят носить советские ордена, перевернут историю, перенесут праздник. Абсурдность таких поступков на Украине, кажется, понимают даже дети.

"Это больше политическая составляющая вопроса. Важно не то, когда мы празднуем, а то, как мы это делаем", - говорит ученик одной из киевских школ.

Издав указ о праздновании дня примирения, а по сути, нового дня Победы, Петр Порошенко уехал в Польшу. Сегодня от него, как и от всего Кабмина, поздравлений было мало. Присоединившись к европейской годовщине Победы, киевская власть просто нашла еще один повод угодить странам ЕС и поблагодарить их за то, что некоторые отказались ехать на парад в Москву. Хотя признательность эта так и осталась без ответов.

Сегодняшний день примирения называют праздником с политическим подтекстом. Даже в музее Великой Отечественной войны вход только для европейских дипломатов. Такой вот праздник общей памяти на Украине. Понимая, что уже начнутся провокации, и не то, что положить цветы, выйти из дома будет страшно, киевские ветераны стараются обойти главные городские мемориалы, чтобы успеть почтить память. и с грустью вспоминают, как радовались Победе в 1945-м.

"И где-то минут пять уже начало следующего дня. И тут:"От советского Информбюро..." Конечно, много было воинских частей еще и все стреляли в воздух. Я взяла маузер, там оставалось еще 8 патронов я встала к окну и выпустила все 8 пуль в окошко", - рассказала ветеран ВОВ Эмилия Иванчинкова.

Устраивать парады, как раньше, пускать фейерверки и салют киевские власти запретили. Как не подписали указ о награждении участников войны юбилейными медалями в честь 70-летия Победы. И даже не отправили открыток. Их герои теперь - повстанцы Бандеры, а символ - кровавые маки. Ветераны-победители в Киеве запуганы настолько, что георгиевскую ленточку надел только один.

"Не боюсь, кто тронет – палка со мной и в глаз. Тромбоз запросто сделать. Тромбоз, закупорка. Я советский человек. Я работала 50 лет оперативной медсестрой при советской власти. И останусь советским человеком", - говорит ветеран Великой Отечественной войны Елена Балак.

Партия коммунистов Украины накануне обратилась ко всем ветеранам - 9 мая никаких митингов лучше не проводить. Собраться можно в парке Славы, когда там будут играть оркестры из Европы или примкнуть к шествию "бессмертного полка". Только так у них будет возможность напомнить, "как был далек этот День Победы", и как теперь он стал еще дальше.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Президент США Дональд Трамп назначил генерал-лейтенанта Герберта Макмастера своим советником по нацбезопасности, назвав его талантливым, опытным и уважаемым человеком.
03:51
Вверх