1593

Васильева уже в конце мая может выйти на свободу

Основная фигурантка дела "Оборонсервиса" сегодня получила пять лет лишения свободы.
Основная фигурантка дела "Оборонсервиса" сегодня получила пять лет лишения свободы.
РЕН ТВ

Главной сенсацией сегодняшнего дня можно с уверенностью назвать приговор бывшей чиновнице Минобороны Евгении Васильевой. Она получила пять лет колонии, не смотря на просьбы прокурора об условном наказании, и даже, несмотря на то, что отдельные обвинения признаны бездоказательными. Наручники на Васильеву надели прямо в зале суда и в этот момент она едва не упала в обморок. Но основная фигурантка дела "Оборонсервиса" до колонии, возможно, не доедет - ведь уже через пару недель у нее появится шанс досрочного освобождения.

Она настолько поверила в то, что отделается условным сроком, что вынесение приговора пришла слушать без вещей. И тут, как снег на голову - 5 лет колонии. Бывшая чиновница минобороны моментально побледнела и начала снимать с себя украшения.

Последние недели Евгения Васильева не переставала улыбаться. На каждом заседании она обменивалась шутками с адвокатом, да и вообще была в прекрасном настроении. Тем более, сумму ущерба уже снизили в 6 раз и запрошенное обвинением наказание должно было стать совсем несерьезным.

Следователи, которые занимались делом Васильевой, просьбу прокурора об условном сроке восприняли как настоящее предательство. Такое наказание было бы равносильно оправдательному приговору. Тем более, что случаев, когда суд назначает наказание значительно большее, чем просило обвинение можно по пальцам пересчитать. А в таком громком коррупционном процессе, где речь идет о миллиардах, а на скамье подсудимых чиновники самого высокого ранга - такого вообще, кажется не было.

Даже больше самой Васильевой в мягкость будущего решения суда поверили ее адвокаты. Дошло до того, что они заявили - будут требовать полностью оправдать экс-чиновницу минобороны, якобы ее вина вообще не доказана. Так что сегодняшний приговор для них - как удар молотом.

"Конечно, результатом я действительно шокирован. Я не ожидал такого конечного результата. Мы будем обжаловать этот приговор", - заявил адвокат Евгении Васильевой Али Бороков.

Прокурор Вера Пашковская, судя по всему, тоже не ожидала такого финала. Уже на улице, общаясь с прессой, гособвинитель заявила, что пока дать оценку приговору не может.

"О справедливости приговора можно говорить, исходя из обоснованности всего судебного решения. И выводы мы сможем сделать после изучения решения", - заявила она.

А вот в Госдуме решением суда остались довольны. Более того, депутаты ждут, что эти пять лет в колонии общего режима для Васильевой станут не единственным наказанием.

Васильеву погрузили в автозак и увезли в СИЗО. Кстати, сидеть ей предстоит меньше 5 лет. Проведенные под домашним арестом 2,5 года пойдут в зачет наказания. Но ей и другим фигурантам еще предстоит возместить ущерб государству - почти четверть миллиарда рублей.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Фото: Globallookpress
Президент России Владимир Путин и глава Франции Эммануэль Макрон обсудили на встрече в Париже вопрос, который касается расследования пыток геев на территории Чечни.
18:21
Вверх