1019

Московский зоопарк планирует сменить ЧОП после нападения на журналистов РЕН ТВ

Представители департамента культуры провели служебное расследование и сегодня планируют принять решение по его результатам.

Руководство Московского зоопарка планирует сменить частное охранное предприятие (ЧОП) на другое после того, как охранники напали на журналистов РЕН ТВ.

Об этом написала газета "Известия", ссылаясь на слова источника, приближенного к департаменту культуры, которому подведомствен зоопарк.

Есть информация, что представители министерства провели служебное расследование и сегодня планируют принять решение по его результатам.

Напомним, вокруг Московского зоопарка разгорается новый скандал. Не успели утихнуть страсти после трагического случая, когда на мальчика упала незакрепленная плита и серьезно повредила ему ногу, как произошел новый инцидент.

Журналисты РЕН ТВ, на глазах которых несколько детей едва не получили травмы, так как на территории парка проводятся ремонтные работы, в связи с чем везде разбросан строительный мусор, снимали репортаж.

К ним подошел мужчина, который, никак не представившись, заявил, что снимать запрещено и напал на оператора. Аргумент о том, что разрешение на съемку в общественном месте, тем более на территории государственного учреждения журналисту дает закон о СМИ не подействовали.

Журналисты решили продолжить съемку, фиксируя на видео все новые и новые нарушения, однако закончить работу над сюжетом так и не удалось. В какой-то момент корреспондента и оператора окружили около 10 мужчин. Они сразу же напали на оператора, разбили видеокамеру, несколько раз толкнули и ударили корреспондента.

В итоге журналистов зажали у бордюра и окружили. Дошло до того, что один из нападавших прямо перед объективом телекамеры толкнул журналиста и заявил: "Ты сам упал". 

Оказавшиеся в заложниках журналисты только спустя полчаса поняли, что наряд полиции, который якобы вызвали секьюрити, не приедет. Охранники попросту сымитировали звонок на "02". Полицейские приехали лишь после того как сами журналисты позвонили на "02". Просьбу задержать всех, кто избивал корреспондента полицейские, проигнорировали. 

В пресс-службе Московского зоопарка сначала признали вину:

"Мы готовы лично приехать, лично извиниться перед журналистами и купить камеру. Если вы отнесетесь к нам лояльно, мы будем очень-очень признательны".

Но позже представители администрации обвинили журналистов в несанкционированной видеосъемке. 

"Сегодня на территории Московского зоопарка был зафиксирован случай несанкционированной видеосъемки. Неизвестные лица осуществляли съемку локального участка ремонта и проводили опрос посетителей", - говорится в сообщении.

В сообщении отмечается, что журналисты отказались представиться и предъявить документы, а также "вели себя дерзко, провоцировали на конфликт и проявляли враждебность по отношению к сотрудникам зоопарка". Однако на видео прекрасно видно, кто вел себя агрессивно. 

Между тем, глава СПЧ Михаил Федотов считает, что нападение на журналистов РЕН ТВ в Московском зоопарке надо квалифицировать как тяжкое преступление. Он пояснил, что в данном случае было совершено не только преступление против личности и имущества, но и преступление против конституционных прав граждан. 

"Речь идет о воспрепятствовании законной профессиональной деятельности журналиста, тем более, с применением насилия", - уточнил он.

Правозащитник считает, что за этой силовой акцией стоят люди, облеченные определенными должностными полномочиями. По словам Федотова, в данном случае можно говорить о тяжком преступлении -  по ст. 144 "Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов",

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Американский лидер Дональд Трамп в своем Twitter похвалили главу КНДР Ким Чен Ына за "мудрое" решение не запускать баллистические ракеты в направлении острова Гуам, где есть несколько военных баз США.
20:09
Президент России Владимир Путин выразил соболезнования в связи со смертью актрисы Веры Глаголевой. Глава государства назвал кончину Глаголевой "невосполнимой потерей для всей нашей культуры".
20:09
Вверх