1431

Евгению Васильеву приговорили к пяти годам тюрьмы

Фигурантка дела "Оборонсервиса" была взята под стражу в зале суда.
Фигурантка дела "Оборонсервиса" была взята под стражу в зале суда.
Фото: РИА "Новости"

Экс-чиновницу министерства обороны Евгению Васильеву приговорили к 5 годам лишения свободы в колонии общего режима. В зале суда ее заключили под стражу.

Отметим, что с учетом того, что она длительное время под домашним арестом, в колонии ей предстоит провести 2,5 года.

Суд признал Васильеву виновной в ряде эпизодов громкого дела, среди которых – мошенничество, хищение агентских вознаграждений при продаже зданий Минобороны, а также в создании преступной группировки. 

Сама Васильева виновной себя не признает и уже в первый день оглашения приговора заявила, что намерена обжаловать его.

Напомним, что прокуратура требовала признать Васильеву виновной по 12 эпизодам. Прокурор запросила для нее 8 лет условного срока, со штрафом в размере 1 миллион рублей, а также лишения Ордена Почета.

Суд смягчил вину Васильевой. Сумма хищений, по мнению судьи, была во много раз завышена. По нескольким эпизодам дела ее признали невиновной, но при этом она получила реальный срок.

Отметим, что остальные фигуранты дела также получили реальные сроки. Они проведут в тюрьме от 3 лет до 4 с лишним лет.

"В ходе следствия оборонному ведомству были возвращены акции стратегически значимого для обороноспособности страны ОАО "31 Государственный проектный институт специального строительства" а также здания и земельные участки, расположенные в Москве на Смоленском бульваре, Большом Предтеченском переулке и в поселке Архангельское Московской области, общая стоимость которых превышает 2 миллиарда рублей", - прокомментировал после оглашения приговора официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Также, по его словам, следствие арестовало 6 объектов недвижимости в Москве и Санкт-Петербурге, банковский счет на сумму 25 миллионов рублей, счета организаций на 30 миллионов рублей. Во время обысков в квартире экс-чиновницы Минобороны следствие изъяло 3,5 миллиона рублей и более 1 тысячи дорогостоящих ювелирных украшений на сумму более 127 миллионов рублей. Все это поможет компенсировать нанесенный государству ущерб.

Напомним, что Васильева с 23 ноября 2012 года она находилась под домашним арестом.

В своем последнем слове в суде Евгения Васильева заявила, что не совершала преступлений и не создавала преступную группу.

"Вся моя деятельность была направлена исключительно на защиту государственных интересов, на благосостояние и укрепление государственной власти", - сказала она.

Кроме того, она поздравила всех с Днем Победы:

"В заключение я хочу всех поздравить с Днем Победы. Мой дед был морским офицером, пережил блокаду и научил меня уважать законы".

Отметим, что ее речь была рассчитана на 5 часов. По словам журналиста РЕН ТВ Александра Самохвалова, в печатном виде ее монолог занимал более 300 страниц.

Ранее стало известно, что Евгения Васильева стала фигуранткой еще одного уголовного дела. Следственный комитет России возбудил его по факту незаконной продажи крупного сельскохозяйственного предприятия в Красноярском крае.

Издание "КоммерсантЪ" писало, что ОАО "Ленинградское" располагало 4,8 тысячами гектаров посевных территорий, а также 2,2 тысячами голов скота. Оно имело статус федерального государственного унитарного сельхозпредприятия. Однако затем оно было акционировано, его включили в военный холдинг "Агропром" и продали.

23 ноября 2012 года Васильевой предъявлено обвинение по статье "мошенничество в особо крупном размере". Она была задержана сотрудниками ФСБ, Хамовнический суд отказался освободить Васильеву под залог в 15 млн рублей и избрал ей меру пресечения в виде домашнего ареста. Изначально в материалах дела сообщалось, что Васильева вместе с другими лицами причастна к хищению имущества дочерних структур холдинга "Оборонсервис" на общую сумму более 360 млн рублей.

За время следствия Васильева прославилась своей любовью к творчеству: она сочиняла стихи, записывала песни и снимала на них видеоклипы, а также писала картины. Широкую известность в Сети приобрел ее клип на композицию "Тапочки".

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх