461

Жители Македонии потребовали отставки премьер-министра страны

Этой ночью тысячи человек вступили в схватку с полицейскими после заявления оппозиционера Заева о сокрытии преступлений правительством.
Этой ночью тысячи человек вступили в схватку с полицейскими после заявления оппозиционера Заева о сокрытии преступлений правительством.
РЕН ТВ

Уже вторые сутки Македония не может прийти в себя. Страну охватили массовые беспорядки. Все начиналось с обычных довольно спокойных шествий. Но этой ночью тысячи человек вступили в схватку с полицейскими.

Центральная площадь столицы превратилась в настоящее поле боя. Эту ночь уже успели назвать кошмаром для Восточной Европы. Всего лишь за несколько часов спокойная Македония превратилась в охваченную бунтами страну.

Полицейский произвол, убийство человека, сокрытие преступления, большие деньги – вот повод для того, чтобы тысячи разгневанных горожан бросились к зданию правительства. Скандальную информацию обнародовал депутат оппозиции Зоран Заев.

По его словам, еще в 2011 году, во время парламентских выборов, охранник нынешнего премьер-министра забил до смерти местного жителя Мартина Нешковского. Но дело замяли, разумеется, не бесплатно.

"Конечно, наш премьер знал и знает правду. Но он также знает, что собственная безопасность превыше всего. Он просто хочет защитить себя, поэтому постарался сделать так, чтобы правда не вышла наружу", - заявил Зоран Заев.

Признание Заева взбудоражило всю Македонию. И ночные беспорядки – это только начало. Охладить пыл демонстрантов и хоть как-то разрядить обстановку взялась министр внутренних дел Гордана Янкуловская. Она назвала информацию об убийстве Нешковского фальсификацией. А то, что об этом говорит оппозиционер, по мнению Янкуловской – лишь попытка привлечь электорат.

Но что бы ни сказала сейчас Янкуловская, жителей Македонии вряд ли получится остановить так просто. А ведь все начиналось с рядовой акции протеста. Накануне несколько сотен недовольных собрались на центральной площади Скопье. Люди требовали от властей прекратить повышать налоги и цены. Скандальная новость об убийстве стала детонатором, буквально взорвав толпу.

Демонстранты забросали полицейских яйцами и пластиковыми бутылками, отряды спецназа встречали уже камнями и коктейлями Молотова. Но если тогда на пикетчиков подействовали водометы и слезоточивый газ, то сегодня ночью все было гораздо серьезнее.

Обезумевшая толпа пустила в ход уже металлические прутья. Пострадавших десятки, а центральная площадь Скопье больше напоминает поле битвы. Чтобы ситуация не вышла из-под контроля, власти пообещали, что расследование по факту смерти Нешковского возобновится.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх