200

Ветеран войны Николай Земцов: Каждый солдат имел в душе своей любовь к Родине

Кавалер ордена "Красной звезды" рассказал РЕН ТВ о борьбе и героизма в годы ВОВ.
Кавалер ордена "Красной звезды" рассказал РЕН ТВ о борьбе и героизма в годы ВОВ.
Фото: РЕН ТВ
РЕН ТВ

Корреспондент РЕН ТВ Елена Хмура встретилась с ветераном войны Николаем Земцовым, который участвовал в боях на Украине и в Белоруссии. За мужество, которое проявил в Курской битве, он был награжден орденом Красной Звезды. Ему было всего 16 лет, когда началась война. Он вспоминает, что на фронт мальчишку не взяли, но он сразу записался добровольцем – дежурить на крышах московских домов во время авианалетов. Так он тушил зажигательные бомбы.

"Если пробило зажигалкой, и она воспламенялась в чердаке, надо было клещами ее выкинуть в слуховое окно. А если они где-то попала в стропила и скатилась к желобу, надо лопатой хотя бы ее выкинуть", - вспоминает ветеран.

Два года он копал окопы вокруг столицы, работал на военном заводе, который выпускал боеприпасы для фронта. А в 1943 году, как только ему исполнилось 18 лет, сбежал на передовую, в пехоту. Несколько ранений, две контузии, боевые награды – он всегда попадал в самое пекло. В первом же бою, под Харьковом, с пулеметом шел в атаку против танков.

"Каждый у себя имел в душе своей любовь к Родине, необыкновенную ненависть к врагу. Смерть не страшна - это не красивые слова. Когда все гибнут, смерть не страшна. Только было желание убить врага", - рассказал Земцов.

Орден "Красной Звезды" он заслужил на Курской дуге, когда вынес с поля боя из-под вражеского огня своего раненого командира, а потом снова бросился в атаку. Впрочем, тот подвиг сам ветеран скромно называет обычным поступком. Он говорит, в годы Великой Отечественной все солдаты были героями.

"В бою вдруг он делает геройский поступок. В азарте боя и желания. Он видит, что косит наших людей пулеметная точка, это инстинкт – он бросается, свой грудью заслонит", - рассказывает ветеран.

После Курской битвы он участвовал в Белорусской наступательной операции. Земцов вспоминает, как под Оршей, чтобы накормить однополчан в окопах, ползком пробирался к полевой кухне по минному полю. А взрыв от снаряда однажды чуть не похоронил его заживо – Земцова засыпало землей в траншее, боевые друзья едва откопали. Тяжелое ранение помешало воевать дальше. Его отправили в тыл, в Москву. Здесь он и встретил День Победы.

"День Победы был на Красной площади. Все торжествовали, военных подбрасывали кверху. Салют. Это ликование людское было", - вспоминает ветеран.

После войны к боевым наградам Николай Земцов добавил еще одну – мирную - "Изобретатель СССР".  Он работал инженером, конструировал оборудование для типографий и строительных комбинатов. Но что бы ни делал в послевоенное время, самым важным днем в году для ветерана всегда было 9 мая. Он рассказал нам, что 70-летнюю годовщину Победы отметит с внуками и правнуками, которым обязательно расскажет, какой дорогой ценой был отвоеван мир.

 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх