952

Задорнова возмутило, что Родину Есенина показывают за деньги

Сатирик заявил, что местные чиновники огородили забором обрыв, с которого открывается пейзаж, вдохновлявший великого русского поэта.
Сатирик заявил, что местные чиновники огородили забором обрыв, с которого открывается пейзаж, вдохновлявший великого русского поэта.
Фото: РИА "Новости"

Писатель-сатирик, юморист Михаил Задорнов опубликовал эссе на своей странице "ВКонтакте", в котором выразил возмущение по поводу того, что на Родине великого русского поэта Сергея Есенина в селе Константиново (Рязанская область) за возможность посмотреть на красоту природы взимается плата.

Задорнов рассказал, что побывал в тех местах, которым Есенин посвятил свои многочисленные творения, о которых он с восторгом и грустью вспоминал даже, будучи уже известным поэтом на "московских изогнутых улицах" и "молодым супругом Айседоры Дункан", как его прозвали иностранные журналисты, за границей.  

"Конечно, молодцы наши интеллигентные музейные работники, которые сохранили в таком замечательном состоянии и домик Есенина, и школу, где он учился, и церковь, в которую ходили его родители, и большак деревенский. Когда смотришь вдаль с обрыва, чувствуешь разницу между Есениным и Блоком. Разудалистая поэзия Есенина и комнатная питерская изящная поэзия Блока. Да, раздолье, ширь - все это есть в поэзии Есенина", - написал юморист.

При этом он отметил, что не все так радужно: местные чиновники, которых Задорнов назвал "плебеями и голодранцами", огородили забором обрыв, с которого открывается один из самых живописных пейзажей России.

"И поставили у калитки вахтеров, которые пропускают только по билетам. Это до чего же обессовестилась Россия, если за вид на Оку надо платить! Думал ли Сергей Есенин, что благодаря его поэзии голодранцы-чиновники будут у русского народа выманивать деньги за тот вид, которым любовался в детстве и юности сам поэт. Если бы он это предугадал, он бы в очередной раз задумался о том, что не хочет жить в таком мире".

Сатирик заявил, что калитку охраняют два "цербера":

"Один омоновский, другой - бабка-тетка с выражением лица советской недолюбленной инструкторши профкома, для которой счастье в одном - кому-то сказать "нет". Она как робот, на любой вопрос отвечает: "Не положено"."Поразительно, как эти голодранцы, пришедшие к власти, загадили нашу Родину! Они скоро в есенинских местах будут бутылировать воздух и продавать его под брендом Есенина - "великий поэт дышал этим воздухом, он собран вокруг его избы". Боюсь, что кто-то воспользуется моей шуткой как советом…", - возмутился Михаил Задорнов.

Несмотря на высказанное возмущение, юморист призвал всех посетить родину Есенина:

"…очень советую в выходные поехать с детьми в Константиново и показать эти чудесные места. И даже заплатить деньги за то, чтобы поглядеть на разудалистую даль! (Невольно хочется запеть "Широка страна моя родная!" или прочитать стихи Есенина вслух).

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх