677

Дочь маршала СССР Ивана Конева рассказала об освобождении Праги

70 лет назад солдаты Первого Украинского фронта начали последнюю болевую операцию в Чехии.
70 лет назад солдаты Первого Украинского фронта начали последнюю болевую операцию в Чехии.
РЕН ТВ

70 лет назад в Праге начались события, из-за которых сейчас некоторые чешские активисты предлагают снести памятник маршалу Коневу в столице Чехии. Якобы в 1945 году фашистская группировка сдалась не советским войскам, а лидерам пражского восстания, которые выступили за четыре дня до капитуляции Германии.

Корреспондент РЕН ТВ Александр Мостославский встретился с дочерью маршала, которая рассказала о тех событиях.

5 мая в Праге началось "Народное Восстание" против "немецкой оккупации". Но, к "пражанам" тогда неожиданно присоединились дивизия Власовцев из Русской освободительной армии, до этого сражавшаяся на стороне фашистов. 

"Они спасали свою шкуру. Они пытались сделать так, чтобы чешские власти, партизаны, повстанцы замолвили словечко, взяли под крыло. Те бои, которые развернулись 5-6 мая в Праге частей РОА с немецким гарнизоном, только усугубили ситуацию, умножили число жертв. Создали угрозу для города, для памятников и достопримечательностей", - считает военный историк Андрей Светенко.

Но, как только Власовцы поняли, что "реабилитировать" их никто не собирается, то они "бросили" свои позиции и стали прорываться в американскую зону оккупации.

Только стремительный бросок "танковых армий" 1-го Белорусского фронта под командованием Маршала Конева предотвратил разрушение чешской столицы и массовую гибель повстанцев.

"Освобождение Праги – это последняя операция Первого Украинского Фронта. Отец прекрасно понимал, что эта операция не будет легкой прогулкой. Придется преодолевать и "рудные горы", и активно использовать стремительность танковых войск.  И эти танковые армии сыграли огромную роль в том, что наступление на Прагу было стремительным", - рассказала профессор военного университета, дочь маршала СССР Ивана Конева -Наталья Конева.

Произошло это 9 мая, а бои за Прагу продолжались вплоть до 12 мая, по официальным данным. На самом деле, по свидетельству некоторых участников, отдельные стычки с фашистами в окрестностях Праги случались еще несколько дней.

В мае 1945 года Вера Голубева, которой тогда было только 15 лет, "рыдала", когда ее, окончившую с отличием школу "Десантников диверсантов", направили служить радисткой. Но, с командованием не поспоришь. Победную весну она встретила в Чехословакии. Несмотря на разруху, она сразу влюбилась в Прагу.

"Она встречала нас цветами, это был май. 17 мая – тогда цвело все! Сирень расцвела, фруктовые деревья! Как огромный букет - Прага была! Как невеста!", - вспоминает Вера Голубева.

 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх