1801

Великая балерина Майя Плисецкая скончалась в Германии

Звезда мирового балета умерла от сердечного приступа.
Звезда мирового балета умерла от сердечного приступа.
Фото: lichnosti.net

Сегодня в ФРГ скончалась от сердечного приступа знаменитая балерина Майя Плисецкая. Приме Большого театра было 89 лет.

Майя Плисецкая родилась в Москве в 1925 году в семье Михаила Плисецкого и актрисы немого кино Рахили Месессер.

В 1938 году отца Майи арестовали и расстреляли, а мать выслали в Казахстан. Девочку удочерила тетя, балерина Суламифь Месессер.

В 1943 году после окончания Московского хореографического училища Майя была принята в труппу Большого театра. Вскоре она перешла на сольные партии и стала примой-балериной.

Плисецкая стала настоящей легендой мирового балета, одним из лидеров которого по заслугам считалась советская школа балета.

В 1958 году Майя Плисецкая вышла замуж за известного композитора Родиона Щедрина.

Титулы и регалии Плисецкой вряд ли смогут поместиться на одной странице машиннописного текста. вот лишь некоторые из них - Герой социалистического труда, полный кавалер Ордена "За заслуги перед Отечеством", обладатель Ленинской премии, награждена польскими, французскими, испанскими, литовскими и многими другими премиями, медалями и орденами.

В 65 лет прима покинула сцену, однако осталась в балете, принимая участие в педагогической деятельности.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Фото: Teletica.com
Две мексиканки, 18-ти и 17-ти лет, погибли в Мексике, пытаясь сделать селфи у взлетно-посадочной полосы, сообщает Teletica.com. По информации портала, девочек задел крылом небольшой самолет. 
Следственный комитет России собирает допросить московского адвоката Леонида Мельника по делу бывшего первого заместителя директора Спецстроя Александра Загорулько, которого обвиняют в крупных хищениях при строительстве объектов Ми
Вверх