562

Победа в лицах: сотрудники РЕН ТВ поделились семейными архивами времен ВОВ

Ольга Данильченко и Ольга Ариничева рассказали о том, как воевали их дедушки.
Ольга Данильченко и Ольга Ариничева рассказали о том, как воевали их дедушки.

В каждой семье есть своя история победы в Великой Отечественной войне. Семейными архивами о своих дедушках и бабушках поделились сотрудники РЕН ТВ. 

Ольга Данильченко, Коммерческий директор РЕН ТВ

Наша семейная гордость - мой дедушка.

Мой дедушка, Данильченко Николай Наумович, родился 27 января 1904 году, умер 01 апреля 1998 года.

Будучи студентом, он был призван в армию, и всю жизнь он был кадровым военным, служил в железнодорожных войсках на Дальнем Востоке. Участвовал в боях с японцами у озера Хасан и реки Халхин-Гол в 1938-39 годах. Имеет медаль за победу над Японией.

В июне 1941 года их полк перевели во Львов, где 22 июня и застала его война. Участвовал в боях под Киевом. Оборонял Москву. 7 ноября 1941 был участником парада на Красной площади. И прямо с парада войска шли на фронт.

Был участником в боях на Курской дуге. С 1-ым Белорусским фронтом освобождал Белоруссию, Прибалтику, Польшу.

В конце войны его перевели в Главное управление Железнодорожных войск.

Войну закончил в Германии в звании подполковника. После демобилизации из армии в звании полковника с 1957 года работал в Министерстве Транспортного строительства.

Когда дедушке было 90 лет, к нам домой приезжали из его части и снимали про него фильм, там есть музей, где до сих пор хранят о нем память.

Каждое 9 мая, в День Победы, дедушка одевал все свои ордена и медали, шел на встречу со своими однополчанами-фронтовиками в Парк Культуры имени Горького, где они вспоминали боевые дни.

Мы с трепетом храним память о нем, храним его письма с фронта, которые он писал бабушке, храним ордена и медали, газеты, где есть его фамилия и фотографии.

 

 

Ольга Ариничева, Директор дирекции по правовым вопросам

На фотографии: Ольга, Станислав и Татьяна Яворские – мои бабушка, дедушка и мама. 

Снимок был сделан для отправки брату дедушки, который в тот момент активно участвовал в боевых действиях. В ответном письме было следующее:

"Я, конечно, понимаю, что сейчас война, но пожалуйста, вымойте ребенка!"

(На самом деле на щеках мамы не грязь, а обыкновенный детский диатез)

Мой дедушка, Станислав Иванович Яворский, был летчиком. Сразу после начала Великой Отечественной войны его направили в Управление полярной авиации НКВД, где он осуществлял регулярные полеты вдоль побережья Северного Ледовитого океана.  Дедушка выполнял сложную задачу: он эвакуировал людей из мест боевых действий в центральной части Советского Союза и перевозил их в безопасные северные районы. Станислав Иванович был немногословен и не любил говорить о своей работе, но бабушка и друзья часто рассказывали о смертельно опасных ситуациях с его участием.  Официально дедушка не был в рядах военных, но благодаря упорному и самоотверженному труду в тылу ему удалось внести личный вклад в спасение нашей Родины. "Все для людей, все для победы" - именно этими словами бабушка с дедушкой любили описывать жизнь периода военного времени.

 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Очевидцы сообщили РЕН ТВ, что в Москве, в районе улицы Краснодарская неизвестные преступники обстреляли пассажирский автобус. Как стало известно, в салоне автобуса было повреждено левое боковое окно.
10:53
Министр доходов и сборов ДНР Александр Тимофеев находится в критическом состоянии после совершенного на него покушения в Донецке, сообщил РИА Новости источник в силовых ведомствах ДНР.
Вверх