549

Телеведущий Николай Марченко рассказал об участии своего деда в ВОВ

Красноармеец Андрей Фонякин доставлял стратегически важные снаряды на передовую.
Красноармеец Андрей Фонякин доставлял стратегически важные снаряды на передовую.

Мой дед, Андрей Андреевич Фонякин, больше всего в жизни не любил показуху. Выходец из крестьян Алтайского края, едва ли не единственный в глухой деревне обладатель сначала четырехклассного образования, а впоследствии "корочки" выпускника шоферских курсов (тогдашнего диплома MBA для парня, приехавшего в город Барнаул на телеге), на все события в жизни он имел свой взгляд. Великая Отечественная война не была исключением. Я не помню, чтобы дед смотрел фильмы о войне – во всяком случае, художественные. Но знаю, что он внимательно читал "Воспоминания и размышления" маршала Жукова, сенсацию нон-фикшн семидесятых годов. Но судя по тому, как Андрей Андреевич хмурил седые брови, рядовой водитель "полуторки" Фонякин не во всем был согласен с Георгием Константиновичем. Хотя вполне возможно, дед просто хранил воинскую верность своему командующему – маршалу Василевскому, чей Третий Белорусский фронт брал в апреле 45-го Кенигсберг. Там, кстати, и окончилась фронтовая трасса Андрея Фонякина. Сколько снарядов он доставил на своей "полуторке" на передовую? Десятки, сотни тысяч? Никто не считал…

А воевал Андрей Андреевич с первых дней, выходил из окружения, сотни раз выезжал из-под бомбежек и старался не геройствовать напоказ, а честно делать свою фронтовую работу. Хорошим ли он был солдатом, если всю войну прошел рядовым? Наверно, да. Таким же, как и миллионы мобилизованных русских мужиков в возрасте от тридцати пяти и старше. Андрею Фонякину в 41-м исполнилось тридцать три. Дома его ждали жена и три дочери, одна из них – тогда еще совсем маленькая моя мама, Галина Андреевна. Я хорошо запомнил одну из немногих фраз деда о войне: "те, кто был на передовой, погибли все". Он очень любил жизнь и рисковал только для дела. Андрея Андреевича давно нет с нами, он ушел в конце девяностых, так что можно раскрыть один маленький семейный секрет. После Победы бравый водитель ехал домой, в Алтайский край, полтора года. Бабушка Анна всегда была уверена, что у деда был роман, и обязательно с немкой, о чем она периодически и очень эмоционально ему напоминала. Что интересно, Андрей Андреевич никогда не опровергал эту версию. Но как приличный муж и отец, не соглашался и туманно намекал на секретное спецзадание. Вот таким он был, Андрей Андреевич Фонякин, мой дед, рядовой работяга Великой войны. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Очевидцы сообщили РЕН ТВ, что в Москве, в районе улицы Краснодарская неизвестные преступники обстреляли пассажирский автобус. Как стало известно, в салоне автобуса было повреждено левое боковое окно.
10:53
Министр доходов и сборов ДНР Александр Тимофеев находится в критическом состоянии после совершенного на него покушения в Донецке, сообщил РИА Новости источник в силовых ведомствах ДНР.
Вверх