299

Ветеран и главред журнала "Крылья Родины" Лев Берне: Война - тяжелейший труд

Он попал на фронт в феврале 1943 года после окончания военно-воздушной академии.
Он попал на фронт в феврале 1943 года после окончания военно-воздушной академии.
РЕН ТВ

Воспоминаниями о Великой Отечественной войне с журналистами РЕН ТВ поделился ветеран и главный редактор одного из лучших в мире журналов об авиации "Крылья Родины" Лев Берне.

Он попал на фронт в феврале 1943 года после окончания военно-воздушной академии. Молодой, но уже старший инженер целой эскадрильи, - он головой отвечал за боеготовность истребителей.

"Война - это кроме всего тяжелейший труд. Это не так, что пошел в атаку и на этом все закончилось. В авиационных частях это величайшая ответственность за готовность материальной части", - рассказал ветеран.

Даже сегодня об этом мало знают, но в военные годы нашу авиацию курировала контрразведка СМЕРШ.

"Я вам скажу прямо - больше всего я боялся СМЕРШа. Другое дело, что у нас оказался грамотный и порядочный человек, который все понимал", - поделился воспоминаниями Берне.

Рабочий день начался с четырех утра. Проходили учебные и боевые вылеты, шла подготовка к Курской битве - переломному моменту войны. И каждый самолет был на счету. По словам Льва Берне, спасали даже подбитые машины, если до них удавалось добраться:

"Нашли какой-то передок от телеги и человек 40 пехотинцев буквально на руках этот самолет вынесли с этой нейтральной полосы и спрятали его за бугор".

После Курской Дуги Берне забрали с фронта. Глава конструкторского бюро Александр Микулин написал самому Сталину, что не хватает толковых специалистов. И Лев Берне получил бронь, хотя по-прежнему рвался в бой. Но перед страной стояла важная задача - создать реактивную авиацию. За испытания уникального боевого самолета Льва Берне наградили "Орденом Ленина". Сегодня название этого истребителя известно во всем мире - МИГ-25:

"Он настолько опережал время, что он и сейчас находится на боевой службе. А его модификация - МИГ-31 будет еще лет двадцать служить".

День Победы Лев Берне встретил уже в Москве. Вспоминает, что 9 мая 1945 года целые сутки не мог заснуть - таким важным и для него, и для всей страны был этот день:

"Была не то, что радость - это чувство трудно даже описать. И это заслуга всего нашего народа и правительства в том числе. Потому что действительно День Победы фактически стал главным праздником". 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Группа американских ученых предложила концепцию терраморфирования Марса для создания пригодных для жизни условий. Программа предусматривает бомбардировку поверхности планеты при помощи астероида.
04:46
Следователи проводят проверку по факту аварийной посадки самолета Ан-26 из-за треснувшего стекла. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Дальневосточное следственное управление на транспорте.
04:38
Вверх