576

Украинские следователи назвали причиной трагедии в Одессе погодные условия

Эксперты рассказали о странностях в проведении расследования пожара в Доме профсоюзов.
Эксперты рассказали о странностях в проведении расследования пожара в Доме профсоюзов.
Фото: РИА "Новости"

Каждый месяц второго числа у Дома профсоюзов в Одессе проходит вечер скорби. Люди приходят к месту трагедии, чтобы вспомнить своих родных и друзей, которые год назад здесь сгорели заживо. Цветы, свечи и молчаливые объятья. Но подобные мероприятия воспринимают враждебно активисты Евромайдана. Для них 2 мая 2014 года здесь погибли не обычные одесситы, а провокаторы и сепаратисты, "колорады" и "ватники".

Об уважении к чужому горю никто и не говорит. Созданный активистами мемориал у Дома профсоюзов в течение года несколько раз подвергался нападениям. Городские власти защищать память о заживо сожженных людях не решаются. И причины этого ясны, ведь год назад киевские чиновники четко сформулировали свои позиции.

Например, Петр Порошенко не раз говорил о том, что все произошедшее 2 мая – это торжество справедливости.

"Украина заплатила очень высокую цену за мир, и Одесса заплатила высокую цену 2 мая, чтобы увидеть сейчас, что происходит, если бы мы не остановили нашествие сепаратистов. Сегодня Одесса стала очень проукраинской. В российских СМИ Одессу уже называют "бандеровской", лучшего комплимента для Одессы и для меня не существует."

Однако, когда 10 апреля этого года на торжество, посвященное годовщине освобождения Одессы от нацистов, в город приехал Петр Порошенко, Одесса встречала своего президента криками "Убийца" и "Фашизм не пройдет". Эксперты заметили, что в тот день охраняли Порошенко не телохранители в темных костюмах, а военные в полном обмундировании и с ручными пулеметами. И это понятно, ведь обстановка в городе неспокойная.

За год в Одессе было зафиксировано 27 взрывов. Многие эксперты отмечают, что ответственность за теракты на себя никто не берет, не выдвигает требований и в основном инциденты происходят без человеческих жертв.

"В первую очередь это выгодно нынешнему режиму и службе безопасности. Режим постоянно говорит: "Вот смотрите, на нас нападают всякие там…". И ведь сразу все кричат: "Это террористы, которых готовят в Ростове, в Москве, в Казани!"». Я думаю, что все это делается с такой целью", - говорит украинский политик, депутат Одесского горсовета VI созыва Григорий Кваснюк.

По мнению экспертов, власти сделали все, чтобы запугать людей настолько, что они уже даже не спрашивают о том, кто именно виноват в смерти 48 человек (по официальным данным).

Тем временем следственная группа по одесской трагедии 2 мая пришла к невероятному выводу. В официальном документе было написано, что причиной пожара в Доме профсоюзов являются погодные условия, а именно - ветер. Об этом говорят предварительные результаты экспертиз, которые были проведены украинскими следователями. По их мнению, если бы удалось потушить пожар до того, как загорелись стены, то жертв можно бы было избежать. Но действия службы спасения Одессы 2 мая выглядели по-настоящему циничными.

Пожарные приехали на место трагедии только через полчаса после начала первых возгораний, когда уже все здание было в огне. В интернет попала запись телефонных разговоров диспетчера экстренной службы:

- Служба спасения.

- Срочно выезжайте, огонь продвигается к зданиям.

- Каким зданиям? На открытой территории горят палатки. Вы где находитесь?

- Где я нахожусь? на Куликовом поле.

- Вы стоите на открытой местности?

- Да.

- Ну вот, вы на открытой местности и пожар на открытой. Он ничему не угрожает.

- Почему вы не выезжаете? Выезжайте!

(бросает трубку)

Через несколько минут диспетчер связалась с начальником и спросила, правильно ли она не отправляет бригады к Дому профсоюзов. Получив утвердительный ответ, девушка упорно продолжает игнорировать звонки людей с Куликова поля, которые раздаются буквально каждую секунду.

Существует множество доказательств того, что трагедия была запланирована. Так, например, здание было предусмотрительно отключено от водоснабжения. По чьему-то страшному замыслу, люди, которые оказались в огненной ловушке, должны были сгореть заживо, не имея возможности потушить очаги возгораний.

"Когда я вошел в здание, там уже растянули пожарные рукава, если тушить пожар. Все предполагали, что нас будут жечь. О том, что коктейли Молотова использовали на Греческой, уже все знают. Но воды не было, была перекрыта пожарная магистраль", - вспоминает один из пострадавших.

Вызывает подозрения и тот факт, что уже через сутки после пожара разрушенное здание Дома профсоюзов открыли для посетителей. И это несмотря на то, что место трагедии официально было объявлено вещественным доказательством, а значит, оно должно было быть опечатано для сбора улик. 

Кроме того, после многочисленных экскурсий, здание в срочном порядке закрыли на ремонт. Первым делом заменили рамы со следами от пуль.

Есть и еще одна деталь, которая не попала в отчеты: за несколько дней до трагедии на здание напротив Дома профсоюзов кто-то повесил камеру, которой там никогда не было. Эксперты думают, что это сделали для того, чтобы в прямом эфире наблюдать за всем происходящим.

"Во-первых, телевидение показывало прямые эфиры. Во-вторых, в доме напротив стояла камера в верхней точке, которой никогда там не было. И все одесситы об этом говорят… Потом эта камера исчезла", - рассказывает режиссер фильма "Раскол…" Ольга Бородина.

Еще до ремонтных работ стали известны первые данные экспертизы, которую успели провести специалисты службы безопасности Украины. В  Доме профсоюзов были обнаружены следы ядовитого вещества. До этого озвучивались предположения, что многие люди отравились угарным газом, но выяснилось, что это был другой газ.

"Буквально месяц тому назад Областное бюро судебно-медицинских экспертиз, Одесское областное бюро, категорически отказалось даже суду предоставить материалы, от чего погибли люди, которые, как считают, задохнулись. Ну, от чего? То ли от угарного просто газа, то ли от каких-то отравляющих веществ. И возник нонсенс, похоронили уже убитых людей, а родственники, которые сегодня хотят узнать, как же все-таки погиб их близкий человек, не могут получить справку, говорят, что это в интересах расследования. Но, по-моему, это только в интересах того, чтобы скрыть, что же произошло", - рассказывает украинский политик, депутат Одесского горсовета VI созыва Григорий Кваснюк.

Важно отметить, что по делу пожара в Доме профсоюзов украинские правоохранители все-таки арестовали несколько сотен человек. Но это были те люди, которым удалось выжить. Раненных и измученных мужчин и женщин сажали в автобусы и везли не в больницу или пункт помощи, а на допрос. Некоторые из них до сих пор находятся в СИЗО. 

"А по городу совершенно спокойно продолжают ходить те, которые убивали, сжигали. Один из них, некто Андрей Юсов, даже назначен советником начальника управления СБУ по Одесской области, вот такая вот карьера. Он "ударовец", он там сторонник Кличко, Порошенко, это их семейные дела, назовем так, то есть их никто не преследует", - говорит украинский политик, депутат Одесского горсовета VI созыва Григорий Кваснюк.

Многие уверены, что заказчиком этой страшной акции является олигарх Игорь Коломойский. 

Есть фрагмент телефонного разговора президента ассоциации "Поставщики таможенного союза" Олега Ногинского с неким Яном Борисовичем. Главная тема разговора - это происшествие в Одессе и причастность к нему Игоря Коломойского.

"У меня такое ощущение, что он с ума сошел, честно скажу. Причем, полностью подтвержденный факт, что в Одессе этих ребят нанял он. Полностью. Ради того, чтобы установить Палицу губернатором. Мне это уже даже в БЮТовском штабе подтвердили. У них ситуация вышла из-под контроля. Задача была их избить, отмутузить, чтобы их унесли в больницу, и полностью уничтожить лагерь."

Через несколько дней после пожара в Доме профсоюзов и погромов в Одессе депутат одесского Областного совета Вадим Савенко заявит, что главные зачинщики уличных боев – это бойцы спецбатальонов МВД Украины "Шторм" и "Днепр-1", которые были одеты в форму футбольных фанатов. А именно эти карательные батальоны финансируются Игорем Коломойским.

"Акция, которая прошла в Одессе, была акцией устрашения, чтобы полностью, соответственно, людей лишить возможности протестовать, чтобы не дать возможности во всем мире услышать, что в Одессе против Майдана, против этого Европейского Майдана, людей решили запугать. Привело все это к тому, что людей загнали в Дом профсоюзов и сожгли, часть из них убили и в Доме профсоюзов, и рядом с ним, и так далее", - говорит член Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ Богдан Безпалько.

2 мая этого года активисты в Одессе планируют провести траурный митинг и прийти к Дому профсоюзов, чтобы еще раз почтить память своих родных и друзей. Однако уже сейчас эту мирную акцию обещают сорвать националисты. Также некоторые СМИ опубликовали информацию, что в Одессе 2 мая должен состояться футбольный матч команд Черноморец и Днепр, на который планируют приехать несколько тысяч радикально настроенных Ультрас из Днепропетровска.

Сегодня в Одессе ведется настоящая охота на каждого, кто хочет думать не так, как сказал официальный Киев. Массовые задержания и обвинения в пророссийских настроениях, а также терроризме в этом городе стали нормой.

"Согласно последнему официальному сообщению, там более 60 человек задержаны. Среди них было много афганцев. Их схватили за то, что якобы они планировали то ли на 2 мая, то ли на 9 мая, то ли на 1 мая убийства, взрывы, захваты," – рассказывает корреспондентам "Военной тайны" украинский политик, депутат Одесского горсовета VI созыва Григорий Кваснюк.

Охота ведется и на священнослужителей московского патриархата. Так, например, был выписан арест на протоиерея Олега Мокряка за то, что он отслужил молебен о мире перед Домом профсоюзов. Был арестован прямо во время мессы и настоятель Спасо-Преображенского Храма села Маяки протоиерей Георгий Дорош.

"Это классическая охота на ведьм, охота на инакомыслящих, попытка их запугать, оказать на них давление. Я могу сказать, что арестовывают и священнослужителей. в Донецкой епархии арестован был дьякон Феофан Кратиров, к счастью, его выпустили. Я могу сказать, что несколько священников вынуждены были просто сбежать в Россию, сюда, из Одессы в том числе. Андрей Новиков, Андрей Ткачев, например. Сейчас на Украине им опасно находиться", - рассказывает член Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ Богдан Безпалько. 

Еще больше фактов в полной версии сюжета программы "Военная тайна".

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Зарубежные разработчики представили новую функцию для популярного приложения для мобильных девайсов. Как сообщает издание Independent, программа Feeld теперь позволяет найти партнеров для группового секса прямо на работе.
04:49
Международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило суверенный рейтинг дефолта эмитента Украины в иностранной и национальной валюта на уровне "B-". Об этом сообщает пресс-служба Fitch.
Вверх