650

Как города становятся героями

В преддверии 70-летия Великой Победы мы вспоминаем бессмертные подвиги советского народа.
В преддверии 70-летия Великой Победы мы вспоминаем бессмертные подвиги советского народа.
Фото: РИА "Новости"
РЕН ТВ

В этом году мы отмечаем 70-летние Великов Победы в Отечественной войне. Это время, когда люди показали свою силу и единство в борьбе с фашистскими захватчиками. Это время, когда дети становились взрослыми за считанные недели. Это время самоотверженной борьбы и подвигов. Это время, когда героями становились не только отдельные люди и армейские подразделения, но и целые города.

Город-герой – это звучит гордо, такое звание носит всего 12 городов стран бывшего СССР. Это российские города: Санкт-Петербург (Ленинград), Севастополь, Волгоград (Сталинград), Москва, Керчь, Тула, Мурманск, Смоленск, Новороссийск, столица Белоруссии Минск, украинские Киев и Одесса. Кроме того, Брестская крепость получила звание крепости-героя.

Звание героя присваивалось городам, "трудящиеся которых проявили массовый героизм и мужество в защите Родины в Великой Отечественной войне 1941-1945 годы", так говорится в постановлении о высшей степени отличия от 1965 года.

Брестская крепость

Именно городу Бресту, расположенному на юго-западе современной Белоруссии, пришлось первым столкнуться с фашистскими захватчиками ранним утром 22 июня 1941 года. Когда во всех радиоприемниках Советского Союза звучал голос Левитана, а граждане узнали о начале самой страшной за всю историю человечества войны, герои Брестской крепости уже сражались с фашистами.

В момент атаки в крепости находились 7 тысяч советских воинов и членов их семей. Немцы рассчитывали взять крепость за несколько часов, однако войска вермахта застряли в Бресте на неделю, а еще на протяжении месяца они подавляли отдельные сопротивления советских войск.

Неожиданная атака застала защитников Бреста врасплох, однако, несмотря на это, советские военные смогли убить и ранить более тысячи солдат противника.

За время оккупации фашисты уничтожили 40 тысяч мирных жителей Бреста. Город освободили лишь в июле 1944 году, а в 1965-м Брестская крепость получила звание крепости-героя, она стала символом мужества, героической стойкости и доблести времен Великой Отечественной войны.

Москва

В планах гитлеровской Германии захват Москвы имел ключевое значение, так как это означало бы победу немецких войск над Советским Союзом. Для захвата столицы командование немецкой армией разработало специальную операцию под названием "Тайфун". Гитлеровские войска предприняли две попытки захвата Москвы – в октябре и ноябре 1941 года. Численный перевес был на стороне немцев: по числу солдат и единиц техники силы противника в два раза превосходили силы защитников Москвы.

В результате ожесточенной борьбы, которая продолжалась более 200 дней, российские войска отбросили противников к западу от Москвы на сотню километров. Это событие укрепило дух Красной Армии и разбило миф о непобедимости фашистов. За самоотверженную борьбу и оборону городу было присвоено звание героя 8 мая 1965 года.

Санкт-Петербург (Ленинград)

Захват Ленинграда был одной из главных целей фашистских агрессоров. Ожесточенные бои на подступах к городу начались в июле 1941 года. Численное превосходство было на стороне противника, армия и вооружение немецких войск в несколько раз превышали силы советских защитников.

В сентябре 1941 года гитлеровцы подошли к городу, но взять его не удалось, и тогда началась длительная осада Ленинграда, которая продлилась почти 900 дней – блокады была снята только в январе 1944 года. За это время от голода, болезней и атак врага погибли 650 тысяч жителей города. Однако, несмотря на блокаду, люди продолжали оказывать сопротивление врагу и бороться с захватчиков. Эти трагичные события навсегда вошли в историю советского народа, а Ленинград получил звание города героя в 1965 году.

Волгоград (Сталинград)

Летом 1942 года фашисты начали наступление на южном фронте. Их целью был захват Кавказа, Нижней Волги и Кубани. Одним из первых удар на себя приняли жители и защитники Сталинграда.

17 июля 1942 года начались события, который в истории получили название Сталинградская битва. Советские люди 200 дней и ночей бились за город, а в бой шли под лозунгом "За Волгой Земли для нас нет!".

19 ноября 1942 года началось контрнаступление Красной Армии, которое продолжалось 75 дней. В окружении оказались 22 дивизии немецких солдат и офицеров - командир Паулюс вместе со своей армией сдался в плен. Победа в Сталинградской битве стала переломным моментом в Великой Отечественной войне. Звание города-героя Сталинград получил 8 мая 1965 года, а подвиг защитников города стал символом мужества советского народа.

Севастополь

К началу Великой Отечественной войны Севастополь был крупнейшим портом на Черном море, поэтому захват города имел для немцев стратегическое значение. Немецкая армия начала битву за город в первые дни войны. Оборона Севастополя началась в сентябре 1941 года и продлилась 250 долгих дней. Немцам не удалось захватить город сходу, ведь на его защиту встали Черноморский флот и Приморская армия. Позже враг предпринял еще несколько попыток взять Севастополь.

Уже летом 1942 года немецкая армия предприняла новую попытку захвата стратегически важного объекта – противник стянул к городу 200 тысяч солдат и более тысячи единиц техники. Войска Красной Армии стояли насмерть, защищая город, однако численное превосходство было на стороне немцев. Город сдали только после приказа Ставки Верховного Главнокомандования СССР.

Бои за освобождение Севастополя начались весной 1944 года, а окончательно город был освобожден 9 мая 1944 года. Звание города-героя Севастополь получил в 1965 году.

Одесса

Одесса, как и Севастополь, стала одной их первых целей гитлеровской армии. В августе 1941 года город был полностью окружен немцами. Черноморский флот, Приморская армия и обычные жители обороняли город 73 дня. Советские войска 2,5 месяца сдерживали в пять раз превосходящего по силам противника.

Несмотря на героическое сопротивление защитников, гитлеровцам удалось взять город 16 октября 1941 года. Одесса была освобождена 10 апреля 1944 года, а звание города-героя получила спустя 21 год – в 1965 году.

Киев

Фашисты начали бомбить Киев буквально в первые часы войны. Немцы намеревались сходу взять город, однако этому плану не суждено было сбыться. Силы Красной Армии и народного ополчения держали оборону 72 дня. Отвага и мужество, с которой советский народ отстаивал город, парализовала действия противника, и он был отброшен от границ Киева. Особую роль в обороне города сыграли отряды ополчения, в них состояли 33 тысячи местных жителей.

Отчаянное сопротивление защитников Киева вынудило немцев перебросить часть сил из московского наступления. 19 сентября советские войска все же оставили город. Однако местные жители и партизаны продолжали борьбу с оккупантами. В ноябре 1943 года Киев был освобожден, а высшей степени отличия город был удостоен в 1965 году.

Смоленск

Смоленск не раз оказывался под ударом врага, который шел на Москве. Так было в августе 1812 года в войне с Наполеоном, также было и в июне 1941 года. Немцы начали бомбить город уже 24 июня, а 10 июля это же года началось знаменитое Смоленское сражение, которое продлилось ровно два месяца. На защиту города встали силы Западного фронта Красной Армии, а также добровольческие батальоны, сформированные из местных жителей. Силы противника в несколько раз превосходили наши. В итоге немцы все же вошли в город, однако для местных жителей борьба на этом не закончилась – активную деятельность продолжали партизанские отряды.

В сентябре 1943 года город был освобожден, а звание города-героя он получил в 1985 году.

Керчь

Крым для фашистов был стратегически важным объектом, поэтому силы на его захват противники бросили в самом начале войны. Под ударом оказался и город Керчь, расположенный на берегу Керченского пролива. Город был дважды оккупирован немцами: сначала в ноябре 1941, а затем в мае 1942 года.

За 320 дней оккупации Керчь буквально была стерта с лица земли: фашисты уничтожили фабрики, мосты, железнодорожные линии, а также вырубили и сожгли все сады и парки.

Керчь была освобождена 11 апреля 1944 года, что положило начало освободительной борьбы за Крым. Звания города-героя Керчь получила в 1973 году.

Тула

Тула должна была стать очередной ступенью на подступах немецких войск к Москве. Взяв Орел, немцы двинулись на Тулу, которая находилась всего в 180 километрах. Ситуацию осложняло и то, что в городе не было войсковых частей кроме полка НКВД, охранявшего оборонные заводы, и зенитно-артиллерийского полка.

Как только стало ясно, что Орел взят, Тулу тут же перевели на военное положение. Сформированные из местных жителей добровольческие отряды рыли окопы вокруг города, противотанковые рвы внутри населенного пункта и возводили баррикады. В это же время велась эвакуация военных заводов.

Немцы на взятие Тулы бросили свои отборные силы, однако советские люди в очередной раз доказали, что не намерены сдаваться. В ходе ожесточенных боев войскам противника не удалось приблизиться к городу ни на одном из участков наступления. Всего за один день обороны защитникам города удалось уничтожить 31 немецкий танк. В результате городу удалось выстоять и не сдаться врагу, несмотря на численное превосходство сил противника.

Звание города-героя Тула получила 7 декабря 1976 года.

Новороссийск

Для обороны Новороссийска, как одного из ключевых пунктов борьбы за Северный Кавказ и Юг России, был создан Новороссийский оборонительный район, состоявший из моряков Азовской военной флотилии и Черноморского флота. Кроме того, в городе были сформированы отряды народного ополчения.

Несмотря на такой солидный состав защитников Новороссийска, силы были неравны, и в сентябре 1942 года немцы вошли в город, однако это еще не означало, что он взят. Через четыре дня фашистские захватчики встретили сопротивление на юго-востоке Новороссийска и вынуждены были остановиться. Битва за город длилась 225 дней. Новороссийск не сдался, и осенью 1943 года он был окончательно освобожден.

14 сентября 1973 года город получил звание героя.

Мурманск

Летом 1941 года немцы развернули фронт "Норвегия" с целью захвата земель Заполярья. Одним их стратегически важных пунктов стал город-порт Мурманск, наступление на который началось 29 июня 1941 года. Участвовавшие в обороне моряки Северного флота и сухопутные войска не дали врагам близко подойти и остановили немцев в 20-30 км от приграничных территория. Целых три года линия фронта оставалась неизменной, и только в 1944 году советские войска начали наступление, уже осенью противник был разбит, а угроза захвата Мурманска миновала.

За эти три года сражений за город немцы сбросили на Мурманск две сотни тысяч бомб, но несмотря на это, город продолжал выполнять функцию порта. Местные жители работали на заводах и обеспечивали всем необходимым бойцов Красной Армии, защищавших город, а также самих горожан.

Звание города-героя было присвоено Мурманску в 1985 году.

Минск

Немцы подступили к Минску 26 июня 1941 года. На пути у захватчиков встали 64-я стрелковая дивизии, которая только за три дня уничтожила несколько сотен единиц немецкой военной техники. Сначала войскам Красной Армии удалось отбросить противника на 10 км, однако уже 28 июня город был взят немцами.

Захватившие Минск фашисты установили в нем жесткий оккупационный режим, в ходе которого было уничтожено большое количество военнопленных и мирных жителей. Как всегда бывает в таких случаях, во время оккупации в городе активизировалась подпольная деятельность партизан, совершивших 1500 диверсий.

Минск был освобожден в июле 1944 года. Однако, когда бойцы Красной Армии вошли в город, он лежал в руинах, не разрушенными были только 70 зданий. В 1974 году Минску было присвоено звание города-героя.

"Враг будет разбит! Победа будет за нами!", - так говорил Левитан в свое знаменитой речи 22 июня 1941 года. Да, мы победили благодаря мужеству, самоотверженной борьбе и героизму советского народа. Поэтому сейчас печально видеть, как в городах-героях Киеве и Одессе появляются зачатки неонацизма. Печально видеть, как всю историю поистине Священной борьбы народа за право на существование пытаются переписать. Печально видеть, как забывают, ценой скольких жизней города становятся героями… 

Фото взяты с сайта ordenrf.ru

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх