1151

Ирина Волк рассказала о чудесном спасении своего дедушки во время ВОВ

Алексея Владимировича Волка завалило землей во время артобстрела.
Алексея Владимировича Волка завалило землей во время артобстрела.
Фото: РЕН ТВ

Известная писательница, действующий сотрудник МВД и телеведущая программы "Экстренный вызов 112" на РЕН ТВ Ирина Волк в преддверии 70-летия Победы рассказала о чудесном спасении свеого дедушки 

 Я не знала своего дедушку Алешу, к великому сожалению, он умер за долго до моего рождения, еще в далеком 1949 году. Но папа много рассказывал мне о дедушке.

И вот каким он живет в моей душе!

Его жизнь была очень сложная, папа говорит, что дед умер рано, так как сильно подорвал здоровье на войне, и его сердце не выдержало. Он был экономист по образованию, очень красив, добр и строг. Дедушка прошел две войны - Финскую и Вторую Мировую, а также участвовал в экспедиции Папанина на Северный Полюс. Служил в звании старшего сержанта.

Когда началась Великая Отечественная, моему папе было два годика. Жили они с бабушкой в городе Макарьеве, дедушка оставил их и ушел на фронт. Он часто писал бабушке и папе. Хотел, чтобы родные всегда знали самые последние новости с фронта. Старался писать, как только выдавалось время и возможность. На войне дедушка получил контузии и ранения, но его спас Господь, и он вернулся живым в свой родной дом.

Папа рассказывал, что они с бабушкой были дома, когда вдруг раздался стук в дверь, бабушка поспешила отворить. На пороге стоял ее муж – мой дедушка Алеша, красивый, поседевший, в форме. Радости бабушки и папы не было предела. Дедушка обнял их крепко-крепко. И достал своему сынишке подарки с фронта: бинокль и сапожки. Папа их очень берег еще много-много лет. Вечерами они собирались за столом в своей маленькой квартире в городе Макарьеве. И дедушка рассказывал о том, что он пережил во время войны.

Вот одна из историй, которая запомнилась тогда еще совсем маленькому папе и которую он поведал мне.

Это была весна 1942 года. Дедушке выдали новую форму и новые сапоги. Он шел по улице, казалось, будто нет войны… Небо было безоблачное, погода теплая, вдруг рядом внезапно взорвалась бомба. Дедушку контузило, он потерял сознание, а когда очнулся, понял, что лежит по пояс головой вниз в земле и задыхается. Тогда ему показалось, что он умирает… Вся жизнь пролетела перед глазами. Он уже практически не дышал. Вдруг его кто-то потянул за сапог, и дед из последних сил стал махать ногами. Тот человек понял, что солдат жив и стал быстро откапывать его. Позднее дедушка рассказал моему папе, что тот солдат хотел снять его новые сапоги, потому что подумал, что он умер. Но когда он понял, что дед жив, поспешил спасти его от смерти. Он раскапывал деда очень быстро, старался как можно скорее очистить лицо от земли. Потом побежал до колодца, смыл запекшуюся кровь с лица и вызвал подмогу. Спаситель и еще двое солдат оттащили дедушку в укрытие. Позднее его отвезли в военный госпиталь, но как только он поправился, вернулся защищать Родину!

Папа не запомнил имя того солдата. Но в душе я молюсь о нем, ведь если бы не он, мой дед не вернулся бы с войны… 

Алексей Владимирович Волк

Год рождения: 1898.
Место рождения: г. Ярцево, Смоленской губернии.
Участник Великой Отечественной войны. Старший сержант. 
Участник экспедиции на мыс Челюскин в 1935 году и зимовки в коллективе полярников под руководством И.Д. Папанина в 1935-1936 гг. Умер 19 янв. 1949 года.

 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх