802

Бывшего директора сгоревшей библиотеки ИНИОН вызвали на допрос

Юрий Пивоваров покинул пост директора ИНИОН и обвинил журналистов в клевете.
Юрий Пивоваров покинул пост директора ИНИОН и обвинил журналистов в клевете.
Фото: РЕН ТВ
РЕН ТВ

Угробивший уникальную коллекцию книг библиотеки ИНИОН Юрий Пивоваров сегодня написал заявление об уходе. Он покинул пост директора сгоревшей библиотеки. Пивоваров не хотел уходить до последнего, но дело, которое завели на него по статье "халатность" заставило. Сегодня же господин Пивоваров обвинил РЕН ТВ в клевете, вот только где мы, по его мнению, сказали неправду академик пояснить так и не смог. А еще, как выяснилось, в молодости бывший директор готовил покушение на Брежнева.

Он уходит одновременно и с поста руководителя библиотеки и от ответа журналистам РЕН ТВ. Юрию Пивоварову явно не хочется все это обсуждать. Но рассказать о своем решении уйти в отставку все же приходится. Бывший директор говорит, что просто захотел сменить работу - стать научным руководителем.

"Мне надоело быть объектом клеветы. В том числе и с вашего канала. Извините", - заявил Пивоваров.

Наш телеканал действительно сообщал о Пивоварове и его институте факты, которые ему, может, не хотелось бы сейчас афишировать. В 1998 году на базе ИНИОНа открылся центр документации НАТО – по сути офис НАТО в российской академии наук. А директор института Юрий Пивоваров позже прославился громкими высказываниями. Например, что наша страна не в состоянии управлять своими территориями и часть из них нужно отдать в управление другим государствам. И он просто "сыпал" странными признаниями почему-то украинской прессе.

"Я уже в 18-19 лет был абсолютным антисоветчиком, антикоммунистом. Мы в МГИМО создавали подпольные кружки, готовили убийство Брежнева. Но не я должен был убивать", - заявлял он.

Он даже признавался, что, по сути, никогда не занимался наукой. Но расстаться со своей руководящей должностью Юрий Пивоваров захотел только тогда, когда его вызвали в Следственный комитет и возбудили уголовное дело о "халатности".

По версии следователей, именно она привела к тому самому пожару в библиотеке ИНИОН. Площадь две тысячи квадратных метров горела больше суток. Противопожарные системы почему-то не сработали. Сотни тысяч книг превратились в пепел, еще тысячи при тушении залили водой. Потом они несколько недель гнили. Пока руководство института не решило поступить по-простому: обратилась за помощью в разборе книг к волонтерам.

Последствия пожара здесь устраняют до сих пор. Здесь разбирают завалы и рушат шаткие перекрытия.

Пожар в библиотеке ИНИОН произошел 30 января, а об отставке ее директора Юрия Пивоварова стало известно только сегодня - 28 апреля. Получается, на то, чтобы принять решение об уходе с поста, ему понадобилось три месяца. При этом, что будет с самой библиотекой до сих пор так и не ясно.

Что помешало Юрию Пивоварову уволиться еще? Видимо, просто не считал себя виноватым.

"Он должен был сам подать в отставку. Вместо этого он ходил, как ни в чем не бывало, на себе никакой вины не ощущал. Говорил, "оно само сгорело". Это было очень странно, потому что он – директор, он – первое лицо, на котором лежит ответственность за все, что есть в институте", - рассказала председатель общественного движения "За честную страну!" Вера Мысина.

Не подал в отставку Юрий Пивоваров и после того, как книги с запахом гари и штампом библиотеки его института появились на развалах Старого Арбата. Сотрудники МУРа тогда задержали двух волонтеров, которые помогали расчищать завалы и вынесли несколько старых изданий для продажи.

Да и сейчас, когда Пивоварова вызвали на допрос, он не то, чтобы совсем ушел. А просто занял другую ключевую должность в институте – научного руководителя.

То есть, за финансы он больше не отвечает, а скорее за тишину в библиотеке. Вся тяжесть руководства сгоревшим бюджетным учреждением взвалена на заместителя – Дмитрия Ефременко.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Российский певец Филипп Киркоров призвал бойкотировать "Евровидение", которое должно пройти в мае в Киеве, разочаровавшись в исходе прошлогоднего конкурса. Он заявил, что "туда, где нас не ждут" ехать не нужно, передает "КП"
Вверх