1765

Жители Польши назвали ситуацию с "Ночными волками" "сумасшедшей русофобией"

Российские байкеры рассказали, что на границе с Польшей их обыскивали в течение двух часов.
Российские байкеры рассказали, что на границе с Польшей их обыскивали в течение двух часов.
Фото: РЕН ТВ
РЕН ТВ

На пути мотопробега в честь 70-летия Победы, который устроили российские байкеры, польские пограничники поставили непреодолимый заслон. Встречали "Ночных волков" со спецназом и вертолетами. Во въезде на территорию Польши им отказали без объяснения причин. "Волки" планировали доехать до Берлина, но остановиться пришлось в Бресте. 

О том, что российских байкеров в Европе видеть не хотят, польские власти дали понять заранее, но в Москве и не думали, что все настолько серьезно. Сначала их 2 часа держали на границе, перепроверяли документы, досматривали их, устраивали перекрестные допросы:

"Нас обыскивали очень тщательно, все процедуры, которые у них там, обыски транспорта, техники, личных вещей, досмотр личный", - рассказал руководитель колонны Андрей Бобровский.

А потом, с формулировкой, достойной охранников ночного клуба, "без объяснения причин" их развернули восвояси.

"Нас вызвал сотрудник спецслужбы в комнату, в комнате стоит стол, там три паспорта с бумагами, он сказал: господин Бобровский вам запрещен въезд на территорию Шенгенского союза. Всем остальным ребятам он сказал, вам запрещен въезд на территорию Польши", - рассказал Бобровский.

Польша уже выражала свое недовольство по поводу проезда "Ночных волков" по их территории: акцию даже окрестили политической провокацией. А германский МИД сообщил о том, что аннулирует байкерам визы, но немецкий Шенген был всего у нескольких человек, поэтому оптимизм не теряли до последнего. Сегодня утром из Бреста колонна двинулась на пропускной пункт Тересполь, на этом их вояж и закончился.

Колонна из 30-ти байкеров стартовала из Москвы в полдень в субботу. Маршрут как в 1945 году: сначала в Минск, затем через всю Польшу в Моравию, оттуда в Словакию, затем Вена, Мюнхен, Прага, а там и до Берлина рукой подать.

Сейчас байкеры возвращаются обратно в Брест. Их лидер Александр Залдостанов, известный как Хирург, должен быть там к вечеру. Он везет с собой письма советских ветеранов их европейским соратникам. Он думал, что передаст их сам, но теперь это придется делать другим.

"Я везу письма от ветеранов. Мы все равно пройдем маршрут: не мы, так другие ребята", - заявил Хирург.

Другие - это польские байкеры, которые ждали российских единомышленников по ту сторону границы и были готовы присоединиться к колонне. Новость о том, что "волков" не пустили они восприняли очень болезненно: сначала перегородили мотоциклами пропускной пункт и сигналили, что есть мочи. Затем они смирились и решили продолжить дело "волков": проехать по тому же маршруту и возложить от их имени цветы.

Но не только байкеры были возмущены решением властей: в facebook набирает популярность группа, где простые поляки высказывают свое недовольство:

"Как полякам, нам стыдно, что власти нашего государства во имя сумасшедшей русофобии пытаются осложнить проезд мотоциклистов из "Ночных волков". Мы приглашаем "Ночных волков" вместе отпраздновать 70-ю годовщину общей Победы над нацистским агрессором".

Решение польских властей выглядит как минимум странным. На днях три сотни байкеров из Калининграда успешно пересекли польскую границу и доехали до города Бранево, возложили цветы и вернулись обратно.  Они каждый год так делают. И всегда без проблем. Поэтому не понятно, почему на московских "волков" изначально была объявлена охота.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх