401

Российских туристов эвакуируют из Непала

В Катманду у Российского центра науки и культуры организовали палаточный лагерь для всех россиян, которые желают отправиться на родину.
В Катманду у Российского центра науки и культуры организовали палаточный лагерь для всех россиян, которые желают отправиться на родину.
РЕН ТВ

Непал весь сегодняшний день сотрясают новые подземные толчки. Чуть больше пяти баллов, по сравнению с восьмью, кажется, не так страшно - тем не менее количество жертв сильнейшего землетрясения уже превысило 4 тысячи человек. Сегодня же пришли первые сообщения о пострадавших россиянах. По всему миру люди сейчас звонят в Непал и пытаются выяснить судьбы своих родных и близких. Страна, куда устремлялись ценители восточной мудрости со всей планеты, стала для многих иностранцев последним пристанищем.

Многие жители городов республики Непал, которые уцелели после первых сильных толчков, надеялись, что на этом все закончилось и уж дальше трясти не будет, они собирались возвращаться в свои дома. Тогда жертв было бы еще больше.

Министерство внутренних дел Непала озвучивает предварительные данные: погибли около четырех тысяч человек, пострадали семь тысяч. Но реальная картина трагедии, конечно же, страшнее – спасатели круглосуточно разбирают завалы и число жертв растет. Среди них туристы со всего мира. Многие путешествовали дикарями, поэтому их нет официальных списках. Власти выясняют и судьбу альпинистов, застрявших в горах. Снежные лавины сносили целые палаточные городки.

В предгорьях Эвереста находятся и наши альпинисты - три группы. В одной из них вершину штурмует известный шоумен Валдис Пельш. Группы уже вышли на связь и сообщили, что с ними все в порядке.

В Катманду у Российского центра науки и культуры организован палаточный лагерь для всех россиян, кто желает отправиться на родину. Фотограф Дмитрий Шатров работает в Непале гидом, и в день землетрясения он вел наших туристов в горы. Но в итоге путешествие закончилось в спасательном центре. 

Подземные колебания в Непале не прекращаются и сейчас. Толчки уже не такие сильные, но они по-прежнему опасны. 

Предсказать такую масштабную катастрофу было невозможно, говорят сейсмологи, именно поэтому Непалу теперь надо помогать всем миром. Об этом говорят и политики, и жители республики, и ее многочисленные гости.

Российские спасатели уже отправили в республику два самолета. На борту специалисты отрядов "Лидер" и "Центроспас". Они везут с собой тяжелую технику и даже поисково-спасательный вертолет. Сейчас родственники многих российских туристов заявляют о том, что не могут связаться со своими родными.  

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Фото: Globallookpress
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рассказал, что переговоры российского лидера Владимира Путина с сирийским коллегой Башаром Асадом длились четыре часа.
Вверх