3648

Прекрасный пол на страшной войне: зачем женщины идут воевать

Истории девушек, которые пошли на войну, чтобы защитить детей, стариков и родную землю.
Истории девушек, которые пошли на войну, чтобы защитить детей, стариков и родную землю.
Фото из личного архива
РЕН ТВ

Говорят, что женщинам на войне не место. Говорят, что представительница прекрасного пола на корабле – к беде. Да, так говорят, но история показывает, что на самом деле – все совсем наоборот. Женщины идут на войну, потому что нужны там, потому, что кроме них идти некому. Так было во время Великой Отечественной войны. Так происходит и сейчас на юго-востоке Украины.

В этой статье я расскажу о женщинах, которые воюют в рядах ополчения. Они дадут фору любому мужчине. Они спят на голом каменном полу, по несколько недель не моются, с легкостью обращаются с автоматами и гранатометами и вместе с мужчинами воюют на передовой. Все они, как одна, утверждают, что взяли в руки оружие, потому что не могут терпеть фашистов на родной земле, потому что за ними дети и старики, которые нуждаются в их помощи. Итак, знакомьтесь: прекрасные девушки и женщины в рядах ополчения Донбасса.

Ополченка "Лия". Как администратор ресторана стала гранатометчиком

Это сейчас она носит позывной "Лия" и служит в одном из самых сильных подразделений ополчения – "Спарта" - под командованием известного "Мотороллы". А раньше все было совсем по-другому…

Любовь Коваленко до войны была менеджером ресторанного бизнеса. Занималась абсолютно мирным делом, строила отношения с молодым человеком и даже предположить не могла, что ей когда-то придется взять в руки оружие и пойти воевать. Когда ровно год назад в Донбассе начались военные действия, Люба не смогла сидеть на месте и смотреть, как убивают ни в чем неповинных людей. Чтобы хоть как-то помочь борцам за свободу народа Донбасса, она предложила своему жениху вместе пойти в ополчение, однако он, испугавшись за свою жизнь, уехал из страны.

Это не остановило девушку, и она стала искать все возможные способы, чтобы попасть в ополчение. С первой попытки у нее ничего не получилось: никто не хотел брать человека, тем более женщину, без военного опыта. И тут Любовь проявила свои бойцовские качества. Она поехала на передовую, в самую горячую точку юго-востока – донецкий аэропорт, нашла ополченца "Мотороллу", командовавшего подразделением, и сказала ему, что хочет бороться с нацистами. После этого командиру ничего не оставалось делать, как взять ее в ряды ополчения.

"Лия" быстро освоила тонкости военного дела. Чуть более недели ей потребовалось, чтобы научиться стрелять и собирать автомат, а дальше ее учителем стала война. Сейчас она спокойно управляется совсем не женским оружием – гранатометом, спит на бетонном полу, подолгу обходится без душа, стоит на морозе по несколько часов и воюет наряду с мужчинами на передовой. Родные девушки долгое время не знали, что она пошла воевать. Это, возможно, и осталось бы секретом, если бы к ним не пришли бойцы Нацгвардии, которые разыскивали Любу.

Ополченка "Лия" сама признается, что не испытывает страха во время боя, так как чувство долга намного сильнее. На передовой она думает о родителях и о тех, кто остался у нее за спиной. По ее мнению, куда хуже страха за собственную жизнь чувство утраты от потери близкого человека. Страшно терять близких во время боя и видеть, как они умирают.

"Лия" не знает, чему посвятит себя после войны. Но в ресторанный бизнес она вряд ли вернется, потому что теперь для нее это стало слишком скучным. Война все меняет, война людей меняет и их взгляды. Но, несмотря на это, "Лия", как и любая женщина, мечтает о семье и о детях. Но об этом, как говорит девушка, думать пока рано. Главное – чтобы кончилась война.

"Амазонка". В ополчение - со школьной скамьи

А этой девушке всего 17 лет, ее зовут Мария, она вплетает в косу георгиевскую ленточку, ненавидит несправедливость и хочет стать архитектором. А свой позывной "Амазонка" она получила благодаря любви к верховой езде.

Мария Дмитриева пришла в ополчение потому, что хочет, чтобы на улице не свистели пули и не разрывались снаряды, а люди не прятались по подвалам на своей родной земле. Эта война унесла жизни двух ее родных людей: парня и отца. Один погиб под огнем БТР, а другой от снаряда танка. Теперь Маша считает долгом отомстить за своих близких. Мать девушки не хотела отпускать дочь на войну, она ей запрещала идти в ополчение и даже запирала ее на ключ. Но это не остановило Машу, она убежала из дома и оставила записку матери, чтобы та знала, где находится ее дочь.

Сейчас девушка служит в подразделении "градоусточивого" ополченца "Гиви" - "Сомали". Она постоянно носит с собой автомат и помогает вести канцелярскую работу в штабе ополчения. Маша легко находит общий язык с 40-летними мужчинами. Несмотря на свою юность, девушка выглядит очень серьезной. По ее словам, она многое пережила, многое видела на войне, и это закалило ее, поэтому теперь она, как и ее сослуживцы, не намерена сдаваться и будет идти до конца.

До войны девушка работала и училась на архитектора. Будучи уже в ополчении, она умудрялась ездить в техникум и сдавать экзамены.

"Амазонка" считает, что женщине на войне не место, что, будь ее воля, она выгнала бы всех женщин из ополчения. Однако, для этого нужно, чтобы больше мужчин поднялись с диванов, и пошли воевать, защищая представительниц слабого пола, но пока все происходит совсем наоборот. Маша не считает себя героиней, а говорит, что просто делает свое дело, выполняет долг, защищая свою землю от врагов, защищая детей, родителей и стариков. И она верит, что война скоро закончится, что сила на стороне правды и что "мы обязательно победим".

"Феникс". Байкерша-врач из Москвы

Ополченка с позывным "Феникс" приехала из Москвы. На юго-востоке Украины она работает доктором, спасая жизни сотням раненых бойцов. В мирной жизни она тоже была врачом и состояла в байк-клубе. Женщина говорит, что не могла спокойно смотреть на несправедливость, которая творится в Донбассе. Поэтому она приехала добровольцем и вступила в ряды ополчения.

"Феникс" считает, что война многое притупляет в человеке. Тот, кто видел смерть и обстрелы, со временем привыкает к этому, и страшно видеть, как бабушки и дедушки, ранее так пугавшиеся каждого выстрела, уже не обращают внимания на бомбежки. Ополченка видит свой долг в том, чтобы защитить землю братского народа и не допустить убийства ни в чем неповинных людей.

В своей врачебной практике "Феникс" часто сталкивалась с последствием того, как украинские военные применяли запрещенное оружие шрапнель. Это снаряд, который разрывается на огромное количество мелких частей и поражает людей. После попадания таких снарядов, по словам врача, очень сложно лечить раненых, а сами ранения очень серьезные.

Однако, несмотря на все трудности, "Феникс" считает, что с "Божьей помощью" народу Донбасса удастся отстоять свою землю и право на свободу.

"Дорогая". Педагог в казачьем войске

Девушка с красивым позывным "Дорогая" является хорунжим казачьего Союза Устья Донского. До войны она была заместителем директора по учебно-воспитательной части в лицее, педагогом, постоянно работала с детьми. Многие ее бывшие ученики также, как и она, пошли в ополчение, некоторых уже нет в живых. А теперь она воюет за детей. По мнению ополченки, в бой нужно идти не за кого-то, а ради будущего, олицетворением которого и являются дети.

"Дорогая" говорит, что чувство справедливости побудило ее взять в руки оружие. Ведь люди Донбасса – это свободный народ, это не те, кого можно унижать. Уже после трагедии, произошедшей в одесском Доме профсоюзов, девушка поняла, что фашизм на Украине окреп и перешел от слов к действиям, он представляет реальную угрозу. И это стало последней каплей, после которой педагог взяла в руки оружие и пошла на передовую.

Уже в военной жизни ополченки был один случай, который она считает одним из самых страшных. Когда она вместе с подразделением находилась в Песках, ополченцы задержали корректировщиков огня, которыми оказались 83-летний мужчина и женщина 70 с лишним лет. Бойцы ополчения не могли поверить в то, что люди, перенесшие тяготы Великой Отечественной войны, могли пойти на такое. Несмотря на это, пенсионеров отпустили. Однако, уже через несколько минут по группе сработали "Грады", в результате чего многие из бойцов погибли и были ранены.

"Дорогая" говорит, что на этой войне нет героев, каждый стоит за свою землю и делает часть одного общего дела. Всех, женщин, которые не уехали из Донецка, когда началась война, она называет ополченками и говорит, что это и есть народ-герой, а, те, кто бьется на передовой – ему служат.

"Рыжик". Война и любовь

Казалось бы, что может интересовать девушку в 17 лет? Подружки, парни, дискотеки, выбор профессии… Но это в мирное время, а война вносит свои коррективы и заставляет людей взрослеть. Также произошло с миловидной девушкой с яркими рыжими волосами, за которые она в ополчении и получило позывной "Рыжик".

Сначала девушка вместе с подругами пришла на баррикады, чтобы лично увидеть, что там происходит. Она несколько дней помогала ополченцам, а потом приняла решение вступить в их ряды.

Как говорит "Рыжик", она всегда отрицательно относилась к происходящим на Майдане событиям и ненавидела фашизм. Поэтому вступить в ополчение – было единственным способом помочь и внести свой вклад в борьбу с врагом.

Сначала "Рыжик" была поваром, ее бросали из одного подразделения в другое, а уже затем она стала стрелком. Сейчас она находится в подразделении "Мотороллы". У нее нет мыслей уйти из ополчения, так как она понимает, что в будущем ее дети спросят: а что ты сделала, чтобы всего этого не было. "Моя совесть должна быть чиста", - считает девушка. Да и к тому же ей нравится помогать людям, которые в ее помощи нуждаются. Поэтому она не променяла бы выбранный ей путь даже на полностью обеспеченную жизнь.

В мирной жизни "Рыжик" училась в школе и, будучи уже в ополчении, сдавала экзамены. Она любит слушать тяжелый рок, много читает и мечтает освоить профессию психолога.

Известно, что война не только разлучает, но и соединяет людей. Так произошло и в этот раз. В ополчении "Рыжик" познакомилась со своим будущим мужем. Им оказался командир подразделения "Серж", который среди ополченцев слывет одним из самых отважных воинов. Они уже поженились, и девушка говорит, что будет рядом со своим супругом до конца, до самого победного конца.

"Кима". Разруха и "Грады" заставили взять оружие

Девушка Анастасия с позывным "Кима" пришла в ополчение, как и многие, потому, что не смогла больше смотреть на убийства мирных жителей, беззащитных и ни в чем неповинных.

Сначала ее город оккупировали враги, а родные оказались на территории, подконтрольной украинской армии. Когда Анастасия увидела разрушения после бомбежек и прожила несколько дней под ударами "Градов" и артиллерии, она поняла, что настало время действовать. Девушка вступила в ряды ополчения и взяла в руки оружие. Ей хотелось принести хоть какую-то помощь, сделать свой вклад в общее дело в борьбе за свободу народа.

Сейчас "Кима" служит в главном разведывательном управлении ДНР в Донецке. Она говорит, что слабо верит в перемирие и в любом случае намерена стоять до конца.

"Солнышко". Как продавец из Белоруссии стала снайпером

А на эту девушку вообще завели уголовное дело о наемничестве в Белоруссии. А сама она о деньгах и не мечтает, хочет только, чтоб на братской земле наступил мир, ест конфеты в окопах и называет свои винтовки и автоматы по именам.

Наталья приехала в Донбасс из Белоруссии. Сначала она была в рядах сочувствующих ополчению в интернете, а потом решил, что пора действовать и автостопом добралась до Украины. Однажды ей довелось поговорить с представителем "Правого сектора", который заявил, что в Донбассе нет мирных жителей, которым нужно сохранить жизнью. Такие слова не оставили ее равнодушной, и Наталья решила бороться за права народа Донбасса. В ополчении она получила позывной "Солнышко".

Однако, отъезд девушки не остался незамеченным. Через некоторое время к ее матери пришли из КГБ, они разыскивали Наталью. Против нее возбудили уголовное дело, а ее телефон поставили на прослушку. Как шутит Наталья, она часто во время разговоров с матерью передает приветы сотрудникам КГБ.

В ополчении девушка уже целый год служит снайпером. Свой автомат она называет "Васей" а винтовку "Кристиной". В окопах они с сослуживцами едят конфеты и рассказывают анекдоты.

Наталья говорит, что в бою женщинам также страшно, как и мужчинам. Однако, намного страшнее – умереть, ничего не сделав полезного.

До войны Наталья имела свой небольшой бизнес, она перекупала вещи и торговала на рынке. Когда война окончится, она намерена продолжить свое дело и вернуться в Белоруссию, где у нее своя квартира и ждет мать. Но не только мать, в Белоруссии Наталью ждут в КГБ, а грозит ей до 10 лет лишения свободы.

Но сама девушка не унывает. Она надеется на лучшее и говорит, что убивает только врагов, которые пытаются истребить народ Донбасса. И главное для нее – чтобы скорее закончилась эта война.

"Ленка". Командир роты и первая свадьба Новороссии

Елена Коленкина вступила в ополчение в первые дни войны в Донбассе. А пошла туда она, потому что не захотела больше терпеть несправедливость. Она не могла смотреть на то, как ее родной город Славянск лежит в руинах, у людей нет ни света, ни воды. Для того, чтобы хоть как-то прожить, люди брали воду из фонтанов. Одна из самых горячих точек на юго-востоке страны, Славянск постоянно находился под обстрелами, а жители сутками сидели в бомбоубежищах.

Во время одного из таких обстрелов, когда люди находились в подвалах, Елена познакомилась с ополченцем "Мотороллой", командиром подразделения "Спарта". Они обменялись телефонами, а на следующий день он уехал. Позже во время очередной бомбежки девушку ранило, а встревоженный "Моторолла" вернулся и стал возить ее по больницам и врачам.

Свадьба Елены и ополченца "Мотороллы" стала первой свадьбой Новороссии, на бракосочетании лично присутствовал народный депутат Павел Губарев, который стал свидетелем, а в подарок молодым он преподнес квартиру.

В ополчении Елена получила позывной "Ленка", она дослужилась до командира роты. Но главным ее достижением, пожалуй, стала встреча со своим будущим мужем. Сейчас Елена ждет ребенка и ей уже не до войны.

Фото: vk.com/Елена Павлова

Наверно, женщинам на войне все же не место. Тут я соглашусь с мнением Марии "Амазонки". Но так бывает, что и представительницы прекрасного пола идут на страшную войну. И делают это они, потому что так надо, потому что этого требует их долг. Одно дело, когда женщина идет наемницей на войну, чтобы убивать ради денег, и другое – когда она берет оружие в руки ради свободы народа, ради детей, ради справедливости. Наверно, многие из нас сделали бы то же на их месте. И единственное, что мы можем сейчас делать – это восхищаться отвагой и силой этих прекрасных девушек, сохранивших свою красоту и женственность в окопах и под пулями врага.

Фото предоставлены из личного архива, скриншоты с YouTube.

 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Появились фотографии с места, где погибли трое спасателей, пытавшихся поднять тело скончавшегося хозяина из подвала его частного дома. Инцидент произошел в Кемеровской области в населенном пункте Листвянка. 
Евросоюз может ограничить доступ американских компаний к кредитам европейских банков, если Вашингтон введет новые антироссийские санкции, затрагивающие энергетические интересы ЕС. Об этом сообщает РИА Новости. 
Фото: Globallookpress/ Anatoly Lomokhov
У российского певца Бориса Моисеева, пережившего несколько лет назад инсульт, заподозрили онкологию. Артист появился в Латвии на фестивале Лаймы Вайкуле "Рандеву". 
Вверх