2145

Правда о первых космических технологиях СССР

Согласно рассекреченным документам, советским инженерам помогали немецкие специалисты.
Согласно рассекреченным документам, советским инженерам помогали немецкие специалисты.
Фото: РИА "Новости"
РЕН ТВ

Первые реальные шаги к достижению космоса, сам того не ведая, сделал фашистский Третий Рейх. Как ни печально это признавать, но именно там был заложен фундамент современной космонавтики. Гитлер хотел создать ракету, оснащенную атомной бомбой. Недавно были рассекречены советские архивы периода конца войны. Из них становится ясно, как близко подошли гитлеровские ядерщики и ракетчики к созданию первой атомной бомбы, но почему-то так и не создали ее.

После того как советские спецслужбы сумели задержать и допросить ряд ученых участников ядерного проекта они с удивлением обнаружили истинные причины, которые помешали Гитлеру завладеть оружием "возмездия", как он это называл. Оказывается, виной тому был саботаж, неявное противодействие участников проекта.

"Немецкие ученые саботировали деятельность гитлеровского военно-промышленного комплекса – это хорошо известно. Поэтому и бомбы не взрывались, и ракеты не туда летели. Но, тем не менее, это были лишь отдельные люди. В целом надо признать, что гитлеровский военно-промышленный комплекс к концу войны на голову опережал по технологическим разработкам и советские, и союзнические технологии," – рассказывает корреспондентам программы "Военная тайна" эксперт Константин Сивков.

На допросах в НКВД физики участники ядерного проекта объяснили, что некоторые из них, ученые с мировым именем, начинали свои исследования еще до прихода нацистов к власти, изначально, ядерный распад представлял чисто теоретический интерес. Однако Рейху требовалось оружие. В проекте по созданию баллистической ракеты "ФАУ-2" были похожие разногласия. Ракета разрабатывалась не только как средство доставки боезарядов, в планах была и отправка человека в космос. А поскольку Гитлеру было не до космоса, ученые под видом перспективных военных разработок под любым видом пытались оправдать, зачем они хотят поместить человека.

На следующий день после окончания войны между союзниками началась битва разведок за лучшие головы Третьего рейха. Американцы первыми добрались до секретной базы Гитлера в Пенемюнде. Армия США удалось вывезти с военной базы две готовые к запуску ракеты "ФАУ-2". Так же в их руки попал глава Гитлеровского ядерного проекта Вернер фон Браун.

"Благодаря Вернеру фон Брауну американцы получили в свое распоряжение первый искусственный спутник. И вся лунная программа "Аполлон", если бы не было Вернера фон Брауна, если бы не было его ракеты "Сатурн", она бы, наверное, провалилась, и, скорее всего, на Луне вполне могли оказаться русские первыми", - рассказывает историк Станислав Зигуненко.   

Однако ЦРУ одного фон Брауна было недостаточно, поэтому была разработана секретная операция "Скрепка", в рамках которой рассчитывали перетащить в США весь научный коллектив Пенемюнде. Проблема заключалась в том, что часть инженеров, ученых и сотрудников лаборатории рассеялись в Берлине, а чуть позже попали в поле зрения НКВД. Вот, как описывают эти события по другую сторону фронта - советские разведчики.

Секретное донесение уполномоченного по восточной Германии представителя НКВД Серова Ивана Александровича: "Докладываю о проводимой работе оперативной группой МВД   нами отобрано в спецлагерях МВД 18 немецких специалистов, работавших до ареста в области реактивной техники на заводах Германии.Большинство из этих арестованных руководили в качестве инженеров и конструкторов изготовлением отдельных агрегатов для "ФАУ-2". (Двигатели, приборы управления и т.д.) После ознакомления советских специалистов с арестованными немецкими специалистами последние будут освобождены и переданы в институты для дальнейшего их использования по специальности."

Сейчас, спустя 70 лет, уже известно, что тогда советские разведчики знали далеко не все, на самом деле американцам удалось вывезти в США не две, как предполагалось, ракеты "ФАУ-2", а более ста готовых к запуску экземпляров.

Вскоре Москва принимает решение об эвакуации немецких ученых, их семей и оборудования секретных лабораторий в СССР. Это была настоящая шпионская операция. В течение пары дней были вывезены в СССР более 6 тысяч человек.

В Советском союзе немцы несколько лет работали вместе с Королевым и другими легендами космонавтики. Их наработки по "ФАУ-2" помогли быстрее создать работоспособный ракетоноситель и главное – отличные ракетные двигатели.

"Тем, кто поехал в Россию, была предоставлена возможность взять все, что они желали – все имущество, всю документацию. Здесь им, в Советском Союзе, были предоставлены условия, практически идеальные. Единственное отличие состояло в том, что они были в определенной степени ограничены в перемещении по Советскому Союзу. Но это было неудивительно: все советские ученые также были ограничены в перемещениях по Советскому Союзу, и обусловлено это было особым режимом секретности работы," – говорит военный эксперт Константин Сивков.

В январе 1959 года советский аппарат впервые совершает полёт вокруг луны. А техника, установленная на нем, фотографирует её обратную сторону. Именно с этих пор Королёв и немецкие коллеги загораются идеей запуска в космос человека.

"Эта мысль очевидно сидела в голове Королёва давно, но, когда пошли первые запуски в сторону Луны, созрела мысль и план начать активную подготовку к запуску человека. И вот с нашим двигателем, на котором потом полетел Гагарин, начались полёты манекенов," – рассказывает главный конструктор воронежского КБХА Виталий Рубинский.

 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх