812

Политологи: Европа устала помогать Киеву выходить из кризиса

На саммите Украина – Евросоюз позиции сторон кардинально разошлись.
На саммите Украина – Евросоюз позиции сторон кардинально разошлись.
Фото: РЕН ТВ
РЕН ТВ

Ни трагедия в Одессе, ни расправы с несогласными на Украине не смущают европейских дипломатов. Сегодня они, как ни в чем не бывало, приехали в Киев на саммит ЕС - Украина.

Украинские власти ждут от него обещаний хотя бы призрачной возможности вступления в Евросоюз. Но больше всего там жаждут денег: экономика страны трещит по швам. Вместо того, чтобы решать, как выбираться из ямы, украинские политики занимаются переписыванием истории - название Великая Отечественная Война уже убрали из обихода, боевиков УПА приравняли к ветеранам, а к 9 мая выпустили ролики где советский актер, который играл одну из главных ролей в фильме "В бой идут старики", теперь говорит: "Слава Украине".

Это первый саммит между Евросоюзом и Украиной после событий на Майдане, после громких обещаний Порошенко о светлом будущем новой Украины, в также первый после подписания минских соглашений. Политологи и журналисты еще до начала этой встречи предположили, что она пойдет в разрез с повесткой, и сведется к банальному.

Самая ожидаемая гостья саммита - глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини заявила, что не сможет приехать в Киев.

"Могерини не приехала на этот саммит, заявив, что у нее есть более важная встреча с Пан Ги Муном. Очевидно, что, если бы стоял вопрос помощи Украине, как это обсуждалось до Майдана, то Могерини была бы в Киеве. Значит, ей нечего сказать", - считает политолог Николай Левченко.

Порошенко с самого начала саммита дал понять, что ему нужны конкретные обещания, так как страна находится на грани дефолта, внешний долг вырос почти на 2,5 миллиарда. А кто, как не ЕС сможет помочь решить эти проблемы?

Один из самых главных вопросов, который обсуждали сегодня, - скорейшее введение безвизового режима для украинцев в страны Евросоюза.

"Европейский союз к этому не готов, ЕС понимает, что если сейчас открыть дверь украинцам, то это приведет лишь к массированному наплыву украинских мигрантов в страны Евросоюза", - заявил политолог Олег Барабанов.

Для получения очередного транша, безвизового режима, а также другой помощи ЕС поставил Киеву ряд условий: выполнение минских соглашений, проведение реформ в военной, экономической и судебной системе. Но единственное, на что хватило пока фантазии Киевских властей – реформа образовательная. Минобразования разослало инструкции, как отмечать в школах праздник 9 Мая и новый День памяти. Рекомендуется посмотреть фильм о "киборгах", встретиться с участниками АТО, а войну уже именовать не Великой Отечественной, а Второй мировой с датами 1939–1945 годы.

А в Донбассе за происходящим наблюдают безо всяких иллюзий и готовятся отметить 70-летие великой Победы.

А вот что 9 мая будет происходить в зоне боевых действий, сказать сложно. Силовики продолжают обстреливать позиции ДНР. За последние сутки координационный центр зафиксировал 51 нарушение перемирия. И если раньше большую часть снарядов украинские военные выпускали ночью, то теперь без стеснения бомбят и днем.

Из Киева тем временем звучат все новые одиозные заявления. Глава правительства рассчитывает, что украинский язык скоро станет одним из национальных языков Евросоюза. В Брюсселе на такое уже даже не реагируют.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх