1350

Плюсы и минусы стратегии нового министра сельского хозяйства

Эксперты рассказали, сможет ли Александр Ткачев, как обещал, за два года обеспечить рынок российскими продуктами на 90 процентов.
Эксперты рассказали, сможет ли Александр Ткачев, как обещал, за два года обеспечить рынок российскими продуктами на 90 процентов.
Фото: Boris Roessler/Globallookpress

Для фактического восстановления сельского хозяйства России правительством было выделено 600 млрд рублей, и был назначен новый министр сельского хозяйства России Александр Ткачев.

Практически сразу после назначения новый министр пообещал за два года обеспечить рынок российскими продуктами на 90% и снизить на них цены. Возможно ли осуществить этот план на практике и к каким результатам приведут подобные перемены, выяснили корреспонденты программы "Добров в эфире".

Новость о том, что губернатор Ткачев стал министром Сельского хозяйства, а бывший министр Федоров ушел в советники по аграрным вопросам в Администрацию Президента, житница Кубань встретила с оптимизмом.

Глядя на станичный мясной ряд, становится понятным, почему у людей такая радость. Ведь мясо на прилавке – высочайшего качества. Хотя, если в частных магазинах цены пока еще терпимые, в торговых сетях продукты подорожали на 30%. Чтобы не довести до голодного бунта, решено было установить за ценами в Крае прокурорский контроль.

"Ткачев должен тянуть, а государство должно помогать," – говорит председатель фермерского хозяйства Федор Куропятник.

Корреспонденты программы "Добров в эфире" приехали на Кубань, чтобы поверить в чудо краснодарского сельского хозяйства и узнать, чего ждут крестьяне на родине нового министра Ткачева.

Местные жители говорят, что на кубанском черноземе даже если палку посадишь, и то вырастит. Урожай два раза в сезон можно собирать, но местные фермеры работают в половину силы, потому что главная проблема - сдать продукцию. Получается, сколько не сажай, главное - продать урожай.

Об этом в Краснодарском крае говорят во всех крестьянских хозяйствах. Например, молодые предприниматели Максим и Дмитрий взяли кредиты, купили оборудование и лепят пельмени и голубцы.  Хотят расширяться, но не могут. Брать и тянуть кредиты невозможно из-за огромных процентов, выйти на большой рынок трудно, а сетевым магазинам малый бизнес не нужен.

"Вы нам не интересны, вы мне 50 тон дайте, а где нам их взять. Расширимся, тогда дадим, где их взять," – рассказывает технолог Дмитрий Ежов.

Тяжелое фермерское наследие времен экс-министра Сельского хозяйства Николая Федорова. Но он докладывал о рекордных надоях, и урожаях. Про это время крестьяне даже слагали анекдоты.

"На большую часть наших вопросов ответов не было. А если отвечали, то это как в анекдоте. Пишем, что не хватает молока, а ответ, не волнуйтесь, помидоры разгружаем. Сплошные отписки и никакой достоверной информации," – вспоминает председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко.

И, казалось бы, субсидирование фермеров существует, но доходит не до всех.  Вот и Александр, вкладывает в фермерский бизнес деньги, заработанные в другом месте. Труд на земле для него это как хобби. Но ему хотелось бы еще и прибыль увидеть, а для этого должны быть доступные кредиты.

"Мы не должны думать о том, что 13 % годовых должны быть кредиты. Они должны быть ноль. Конечно, нужно смотреть, что бы их не прогуляли, не разбазаривали," – уверяет фермер Александр Почепцов.

В магазинах цены зашкаливают, отечественным товарам на родной рынок пробиться не просто, да и чисто своей продукции не найти, везде импортные составляющие.

"Семена все импортные, комбайны мы не выпускаем, только в Белоруссии, остальные импортные," – рассказывает о реальном положении дел фермер Николай Соин.

Главная задача нового министра Ткачева - добиться максимального импортозамещения.  И он уже заявил, что через год так оно и будет.

Самый известный садовод страны, и депутат государственной думы Андрей Туманов инициативу нового Министра Ткачева, заменить весь импорт на отечественную продукцию, считает маловероятным.  В нашей северном климате, бананы и ананасы не растут.

"Никуда нам не деться, будем завозить. Другое дело, хотя бы редиску летом из Голландии можно не тащить," – сказал садовод, депутат ГД РФ Андрей Туманов. 

В столичном супермаркете импортное дороже, чем родное. Кубань давно поняла: что выросло на своей грядке, не вредно для здоровья.  

На столичном рынке корреспонденты вместе с ресторатором Ильей Захаровым пытались найти качественные и недорогие отечественные овощи. Это не просто, когда вокруг горы разноцветного импорта. Недорогой заморский помидор, для всего сойдет, кроме еды.

"Этот томат упругий, его об стенку бросишь, он не разобьется," – комментирует овощи ресторатор Илья Захаров.

Илья наконец-то нашел отечественный натуральный помидорчик, но стоит он 600 рублей за килограмм.

Дешево и вкусно накормить страну - задача для нового министра сложная. Чтобы Кубанская модель заработала по всей стране, нужно суметь перепахать то, что зарастало долгие годы. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх