684

Екатерина Агафонова рассказала о подвигах своего дедушки

Владимир Афанасьевич Агафонов был заслуженным военным летчиком СССР.
Владимир Афанасьевич Агафонов был заслуженным военным летчиком СССР.

Мой дедушка, Владимир Афанасьевич Агафонов, родился в 1924 году под Смоленском. На фронт ушел, когда ему только-только исполнилось 17 лет, в 41 году. Сначала его, совсем молодого мальчика, готовили к работе радиста. Но после первых месяцев обучения Владимир понял, что его тянет именно в небо. Туда, где он останется на долгие годы. Туда, с чем будет связана вся его жизнь…

В конце 42-го Владимир становится стрелком на штурмовике. Так он и проведет два года, почти до конца войны. Уже после, когда его спрашивали собственные дети о событиях тех страшных нескольких лет, он чаще отмалчивался. Не любил вспоминать, рассказывать. Как будто пытался не трогать рану, которая все время болела. Это читалось в его глазах при всех многочисленных вопросах.

Награжден медалью за Победу над Германией в Великой Отечественной Войне. После ее окончания решает связать свою судьбу с тем, что любил больше всего. С полетами. Становится военным летчиком. Командует полком в городе Троицк. Принимает участие в учениях стран Варшавского договора. В Астрахани становится замначальника всей воинской части области.

Позже были и ордена, в том числе, Красной Звезды, и почетное звание "Заслуженный военный летчик СССР". Торжественное вручение в георгиевском зале Кремля. Но дедушка всегда говорил, что та первая награда для его сердца - самая дорогая.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Экс-супруга голливудского актера Джонни Деппа Эмбер Херд и американо-канадский бизнесмен Илон Маск подтвердили слухи о своих романтических отношениях, опубликовав совместные снимки в своих Unstagram-аккаунтах. 
Вверх