863

Встреча на Эльбе: 70 лет со дня исторического события

В этом году памятную дату отмечают по обе стороны Атлантики.
В этом году памятную дату отмечают по обе стороны Атлантики.
Фото: РЕН ТВ
РЕН ТВ

Настоящим символом братства стало легендарное событие, которое произошло в этот день ровно 70 лет назад - встреча на Эльбе. Советские войска и войска союзников впервые увидели друг друга. Настоящий праздник для простых солдат, и пусть уже через несколько лет начнётся холодная война. Участники тех событий до конца своих дней не могли видеть врагов в тех, с кем когда-то радовались скорой победе над фашизмом.

Братания советского и американского фронтов близ города Торгау - знаменитая встреча на Эльбе, в результате которой остатки немецкой армии были расколоты на две части: северную и южную.  Нацистская Германия была обречена, а предчувствие скорой победы кружило головы всем - от маршала до рядового. 

Но не все было так правильно и безоблачно, как в фильме Григория Александрова "Встреча на Эльбе".  

Знаменитая фотография обнимающихся советского и американского лейтенантов с обложки журнала Life облетела весь мир. Александр Сильвашко и Уильям Робертсон одними из первых встретились на разрушенном мосту через Эльбу. Радостную встречу решили отметить за праздничным столом.  

"Ну выпили они тогда здорово! Потому что угощение было тогда со всех сторон! Американцы, они такие, все на сувениры: погоны, пуговицы; каждому хотелось привести сувенир домой!", - вспоминает режиссер Анатолий Алай.

Белорусский режиссер Анатолий Алай снял целый документальный фильм про эту историю. Говорит, что как только разорванные на сувениры советские бойцы вернулись к себе в часть, сразу очутились в руках особого отдела, а после попали под трибунал "За нарушение воинской дисциплины" и лишились партийных билетов.

А вот участник встречи на Эльбе, 90-летний Александр Митрофанов вспоминает: американцы ему сразу не понравились. Советским солдатам манеры союзников за столом показались дикими. 

"Несколько выпили. И вдруг один американец положил ногу одну на стол! Наш солдат смотрел, смотрел и ногу эту сбросил. И началась драка. Драку офицеры с трудом закончили: американцы вышли из столовой и уехали без всякого прощания", - говорит ветеран Александр Митрофанов.

В этом году историческую встречу на Эльбе отмечают сразу на двух континентах: в России и США одновременно стартовали юбилейные автопробеги. Один из участников - ветеран Алексей Фарфель говорит, что мечтает о том, чтобы русские и американцы всё-таки нашли общий язык. Солдат Великой Отечественной войны даже выучил небольшую речь на языке бывших союзников.

"Я мечтаю, чтобы американские и русские люди снова вернулись к дружеским отношениям и не хотели бы войны. американцы и русские были вместе", - сказал Алексей Фарфель.

Подробности смотрите в сюжете программы "Новости 24".

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх