412

В Ереване проходят траурные мероприятия, посвященные 100-летию геноцида армян

В Армению прибыло 60 делегаций из разных стран мира.
В Армению прибыло 60 делегаций из разных стран мира.
РЕН ТВ

Сегодня во всем мире вспоминают жертв геноцида армян. Это одна из самых скорбных и трагических дат в истории народа. Ровно 100 лет назад в Османской империи начались массовые уничтожения. По самым скромным оценкам - погибли более полутора миллиона человек. Сегодня в Армении идут траурные мероприятия. В них участвуют лидеры из 20 стран. Владимир Путин приехал накануне ночью.

Здесь, на мемориале Цицернакаберд сейчас продолжаются траурные мероприятия, посвященные столетию геноцида армян. В церемонии поминовения участвует и Владимир Путин. Он уже успел выступить здесь с речью. В ней российский президент осудил преступления против армянского народа и отметил, что в России произошедшее тогда восприняли как собственное горе. И приняли у себя миллионы беженцев. Речь президента несколько раз прерывали аплодисменты.

Ну а сама церемония здесь уже идет несколько часов. Ее начало получилось довольно долгим. Дело в том, что в Армению на мероприятия, посвященные столетию геноцида армян, прибыло 60 делегаций из разных стран мира. И вот каждый делегат шел к мемориалу с желтым цветком, чтобы потом вложить его в траурный венок, сплетенный из незабудок. Потом приветствовали президента Сержа Саргсяна. То же самое делали и прибывшие сюда президенты. Владимир Путин тоже сделал этот символический жест, после чего началась уже собственная церемония поминовения. Открыл ее, конечно, президент Армении, который напомнил о том, что все погибшие в геноциде армяне канонизированы.

"Отныне они не жертвы, а святые, пролившие кровь, и небесные воины, взывающие к справедливости", - сказал президент Армении Серж Саргсян.

Ожидается, что церемония продлиться еще около часа. После чего президенты покинут мемориал. Впереди у российского лидера запланированы важные переговоры с президентами Армении и Франции. С Сержем Саргсяном Путин обсудит вопросы двусторонних отношений и актуальные региональные проблемы. Главной темой переговоров с Франсуа Олландом станет ситуация на Украине. Не исключено, что президенты обсудят и вопросы с поставкой Мистралей.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх