721

В Армении вспоминают жертв геноцида

В церковном календаре 24 апреля теперь будет отмечаться как "День памяти святых мучеников, павших во время геноцида армян за веру и Отечество".
В церковном календаре 24 апреля теперь будет отмечаться как "День памяти святых мучеников, павших во время геноцида армян за веру и Отечество".
РЕН ТВ

Десятки томов об истории, фольклоре армян и самом страшном для них периоде - геноциде. Этим книгам Вержине Свазальян посвятила жизнь. Ее отец сумел сбежать от турецких погромов сначала в Грецию, потом в Египет. Потом с волной репатриантов перевез семью в Армению. Вержине уже шестьдесят лет продолжает дело отца – рассказывает всему миру об истреблении армян, за свои деньги переводя книги на разные языки.

"Я продала все мои бриллиантовые ожерелья свадебные, чтобы я могла переводить эти книги", - сказала доктор филологических наук, профессор Вержине Свазлян.

Армяне называют это "Мець егерн" - "Великое Злодеяние". Их народ просто не вписался в националистические планы Османской империи. И от людей решили избавиться. Массовые убийства, депортация, медицинские опыты и даже концентрационные лагеря. Тогда погибли, по разным данным, от полутора до двух миллионов человек. Впрочем, историки уже даже не надеются узнать, точное количество жертв.

"Цифры и численность убитых не играет важную роль. Ни в одном международно-правовом документе не зафиксировано, сколько нужно истребить одной расово-религиозной группы, чтобы это считалось геноцидом", - заявил заведующий отделом “Истории армянского вопроса и геноцидом армян” Института истории НАН РА.

Здесь самое важное - память. В эти дни геноцид вспоминают и ученые на международном форуме и простые люди на улицах.

"Великое Злодеяние" коснулось без преувеличения каждую армянскую семью. К Мемориалу Памяти Жертв Геноцида Армян в эти дни едут со всего мира. Журналисты РЕН ТВ встретили группу армян из Ирана, которые пришли сюда пешком.

"Нас двенадцать человек в группе. До границы мы доехали на автобусе, а потом триста километров шли сюда шесть дней. Мы хотим показать, что армяне, где бы не жили, всегда будут помнить о случившимся", - сказала одна из прибывших.

Такого Армянская апостольская церковь не делала уже пятьсот лет. Впервые за столь долгий промежуток времени здесь причисляли к лику святых сразу полтора миллиона человек. В церковном календаре 24 апреля теперь будет отмечаться как "День памяти святых мучеников, павших во время геноцида армян за веру и Отечество".

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Вверх