5211

Российское оружие: чем ЗРК С-300 Обаму испугал

В ходе учений страны НАТО были несказанно рады возможности изучить новейший российский комплекс, который теперь встанет на охрану рубежей Ирана.
В ходе учений страны НАТО были несказанно рады возможности изучить новейший российский комплекс, который теперь встанет на охрану рубежей Ирана.
Фото: Olivier Douliery/CNP/AdMedia/globallookpress/wikipedia
РЕН ТВ

Сначала были критика и протесты, после чего последовали нервные заявления: мы не боимся российского оружия в Иране, а при желании сможем его обойти. Так отреагировал Запад на решение Москвы о поставках ЗРК С-300 Ирану. Но правда ли Вашингтон не боится ракету российского производства? И о чем свидетельствуют такое нервное поведение президента США?

А поводы для беспокойства у Белого дома и Пентагона действительно есть, ведь недаром С-300 носит название "Фаворит".

Чем хорош российский "Фаворит"

ЗКР С-300 является универсальной системой, которая способна поражать цели на высоте от нескольких до 300 километров. Каждый из комплексов последней модификации в состоянии уничтожить до 36 аэродинамических и баллистический целей наведением на них до 72 ракет. "Фаворит" также способен успешно поразить цели, скорость которых в четыре раза превышает скорость звука.

Фото: wikipedia/Sevda Babayeva

Кроме того, разработчики оснастили ЗРК универсальной и первой в мире автоматизированной системой боевой работы. Это означает, что все действия по обнаружению цели, ее захвату, сопровождению и наведению ракет система комплекса выполняет сама. Единственное, что остается сделать оператору – это проконтролировать работу системы и осуществить пуск ракет.

Еще одним преимуществом комплекса является высокая адаптация к помеховой обстановке, а также способность подавлять так называемые "уводящие помехи", которые могут привести к сбою в работе самой современной и мощной военной техники. Для того, чтобы осознать, насколько это преимущество дорого, достаточно вспомнить случай, который произошел год назад в акватории Черного моря. Экипаж вооруженного до зубов эсминца ВМС США был до полусмерти напуган российским бомбардировщиком Су-24М, который инсценировал атаку на корабль. Когда радары одного из самых мощнейших кораблей США засекли бомбардировщик и повели его, вся аппаратура на эсминце неожиданно отказала. Многие тогда полагали, что российский самолет был оснащен современной системой радиолокационной борьбы "Хабины". После произошедшего 27 военных, находившихся тогда на корабле, подали рапорт об увольнении, а в Пентагоне такие маневры назвали недопустимыми, так как "это деморализует личный состав корабля и негативно влияет на общий психологический климат среди военнослужащих".

Фото: wikipedia/Vitaly V. Kuzmin

Кроме того, установка С-300 отличается быстротой свертывания и развертывания – всего 5 минут уходит на то, чтобы привести одну из самых мощнейших ракетных установок в боевую готовность. И это только основные достоинства комплекса, однако этого достаточно, чтобы составить общее представление о возможностях российской ракеты.

Как С-300 доказал НАТО свою боеспособность

Когда в 2005 г. страны НАТО проводили учения во Франции и Германии, они были несказанно рады тому, что словацкие ВВС предоставили им комплекс С-300. Это дало уникальную возможность странам альянса ознакомиться с системой. Тогда в ходе учений комплекс успешно поразил цели, подтвердив высокие характеристики ЗРК, что не могло не добавить беспокойства странам НАТО.

Спустя 10 лет, уже в 2015 г., Россия решила начать поставки комплексов, вызывавших бурный интерес у НАТО, одному из государств, с которым у США сложились, мягко говоря, напряженные отношения. 13 апреля президент России Владимир Путин подписал указ о снятии запрета на поставку Ирану ЗРК С-300, которая должна была начаться еще в 2007 г., однако была заморожена из-за международных санкций, введенных в отношении Тегерана.

Фото: wikipedia/Vitaly V. Kuzmin

После того, как запрет был снят, мировые политики сразу заговорили о недопустимости таких решений, а США осудили действия Москвы, но уже позже Барак Обама, будто оправдываясь, заявил, что ничуть не боится российских ракет на границах Ирана, так как армия США, считающаяся одной из самых сильных в мире, имеет способы и возможности обойти установки.

Безусловно, армия США является одной из самых технически оснащенных в мире, а отрасль ракетостроения – это в буквальном смысле сильнейшая сторона американской военной промышленности. Чего стоят современные ракеты Trident, Minuteman, Polaris и многие другие. Однако именно российские С-300 "Фаворит" обладают универсальным набором характеристик, что и объясняет их конкурентоспособность, а также неподдельный интерес и опасения со стороны Белого дома. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что нельзя допустить раздела Сирии на зоны влияния. В противном случае это приведет к цепной реакции по всему Ближневосточному региону.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сравнил поведение Соединенных Штатов и Северной Кореи вокруг ракетно-ядерных испытаний с поведением детей в детском саду.
Вверх