847

Путин о геноциде армян: Мы скорбим вместе с армянским народом

Сегодня президент России принят участие в траурных мероприятиях в Армении.
Сегодня президент России принят участие в траурных мероприятиях в Армении.
Фото: РЕН ТВ
РЕН ТВ

В Армении сегодня отмечают скорбную дату – 100-летие геноцида армян. По самым скромным оценкам, жертвами расправ в начале прошлого века стали более полутора миллиона человек. В самой Армении на траурные мероприятия сегодня собрались лидеры из 20 стран.

Через весь мемориал памяти, мимо табличек с названиями уничтоженных армянских поселений, с желтым цветком в руке. Чтобы вложить его в траурный венок. Этот символический жест сегодня проделал каждый из приехавших в Армению политиков. Здесь сегодня вспоминают жертв геноцида. Уже не просто людей. В Армении всех погибших тогда причислили к лику святых.

Церковные обряды, грустные народные песни. И, конечно, слова скорби. Владимир Путин тоже выступил на церемонии поминовения. Российский президент заметил: тогда, сто лет назад, именно Россия спасла миллионы бежавших от расправы армян. Речь Путина несколько раз прерывали аплодисментами.

"Отношения братских народов России и Армении всегда отличались особой духовной близостью и взаимной поддержкой. Так было и в ходе драматических событий столетней давности, так было и в годы Великой Отечественной войны и во время разрушительного Спитакского землетрясения. И сегодня мы скорбим вместе с армянским народом", - сказал президент России.

Для всех здесь слова российского президента действительно очень важны. Ту резню 1915 года остановить было невозможно. Можно было только укрыть выживших. Об уничтожении армянского народа Владимиру Путину рассказали сегодня в музее истории геноцида. Там собраны тысячи доказательств "Великого злодеяния". Османская империя уничтожила около полутора миллионов армян. Потомки выживших клянутся не забывать об этом никогда. Сегодняшнее мероприятия тоже были посвящены именно этому.

Это была долгая, красивая и очень грустная церемония. Траурные мероприятия комплексе Цицернакаберд продлились несколько часов. После президенты покинули мемориал. У глав государств были еще запланированы и важные политические встречи"

У Владимира Путина в планах значилось две двусторонние встречи. Первая - с президентом Армении. Серж Саргсян первым делом отметил важность сказанного сегодня его российским коллегой.

"От всей души благодарю вас за то, что вы с нами и особо хочу поблагодарить и за то, что позавчера в послании и сегодня вы нашли слова которые затронули душу каждого армянина и, по моей оценке и по оценке наших граждан, это слова рук союзнического гос-ва", - сказал Серж Саргсян.

"Мы всегда были союзниками, остаемся и будем такими в будущем. Сегодня отношения между нашими странами развиваются. Я сейчас не буду говорить про политику. Мы поддерживаем друг друга на международной арене. Очень тесно работают наши министерства иностранных дел. Мы развиваем наши контакты в сфере интеграционных процессов, и я очень рад что Армения присоединилась к евразийскому экономическому союзу", - заявил Владимир Путин

У стран давние и очень близкие связи. Поэтому разговор двух президентов касался дальнейшего их укрепления. Про отношения же Владимир Путин говорил и с Франса Оландом. Правда, речь шла прежде всего о том, как их восстановить. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх