190

Общественники выявили факты необоснованного повышения цен в аптеках

Павел Сычев и его коллеги были уже в сотнях аптек.
Павел Сычев и его коллеги были уже в сотнях аптек.
РЕН ТВ

Общественник Павел Сычев и его коллеги были уже в сотнях аптек. В ходе проверок часто выясняется, что цены повышают совершенно необоснованно.

"Изменился действительно ценник на лекарства, которые приехали из-за рубежа, но давайте смотреть в процентном соотношении, на рост курса валют, на то, сколько стоил этот препарат тогда и сейчас, и, умножая на калькуляторе к нынешнему курсу, все равно получается дополнительная наценка в 20-30 процентов, это элементарный заработок на наших с вами карманах", - заявил общественник.

Цены на многие лекарства, по правилам, не должны превышать установленных рамок. Но на практике лимиты устанавливают сами аптеки. Причем каждая – на свое усмотрение.

Как выяснили общественники, цены зависят так же и от спроса. С приходом весны, когда обостряется аллергия и падает иммунитет, резко подорожали соответствующие лекарства. Поэтому уже через несколько недель "золотыми" станут спреи от насекомых и крема для загара. Конечно, активисты продолжат рейды по аптекам, будут писать жалобы, но и они не уверены, что ситуацию удастся переломить.

Также появилась информация, что правительство готово проиндексировать цены дешевых лекарств. Если этого не сделать, то их производство может вообще остановиться. Без индексации некоторые лекарства будут сняты с производства, и люди будут вынуждены покупать западные аналоги в два, а то и три раза дороже. С начала кризиса лекарства подорожали в среднем на 25%. Некоторые - на все 80%.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх