593

Извержение вулкана, спавшего 40 лет, попало на видео

В том, что редкая красота может обернуться смертельной опасностью, убедились жители Чили.
В том, что редкая красота может обернуться смертельной опасностью, убедились жители Чили.
РЕН ТВ

В том, что редкая красота может обернуться смертельной опасностью, убедились жители Чили. Они бегут от проснувшегося вулкана Кальбуко. Объявлен красный – высший уровень опасности. Этим утром президент ввела режим чрезвычайной ситуации.

Это экзотическое название сейчас твердит весь мир. Несколько лет назад все уже выучили странное исландское слово Эйяфьятлайокудль. И вот теперь придется запомнить еще одно название – Кальбуко. Вулкан нагнал страху не только на Чили, но и на всю Латинскую Америку. А еще заставил понервничать туристов, ведь все происходит в непосредственной близости от курорта Пуэрто-Варасу, который давно облюбовали иностранцы. Красноречивее всех о том, какие беды принес вулкан, рассказывают очевидцы.

"Это впечатляют. Огромный гриб пепла, вырывающийся из жерла вулкана. Началась паника, настоящий хаос, люди ринулись в магазины – скупают воду, у банкоматов очереди, огромные пробки на дорогах", - рассказал один из очевидцев.

Кальбуко спал целых 40 лет, видимо, накапливая силы. Стихия выгнала на улицу уже 4 тысячи человек. Те, кто не нашел приют у родственников в других городах, едут в лагеря беженцев.

"Утром мы проведем экстренное заседание, чтобы дать оценку ситуации. Спасатели и полиция держат все под контролем. Мы настаиваем на том, чтобы даже те, кто не хотят покидать свои дома, все-таки прислушались к призывам эвакуироваться. Оставаться в зоне извержения вулкана – опасно для жизни", - заявила президент Чили Мишель Бачелет.

Пепел оседая в легких, может провоцировать серьезные заболевания дыхательных путей. Пока о пострадавших никаких данных нет, однако зону эвакуации на всякий случай расширили вдвое.
Огромный огненный столб виден на расстоянии 50 километров. И вот сегодня Кальбуко, который входит в знаменитый "огненный пояс Земли", то есть по сути находится на тектоническом разломе, выпустил в небо новое гигантское облако пепла.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Фото: Википедия
В СМИ появилась информация о том, что знаменитая американская актриса Натали Портман будет вынуждена пропустить церемонию вручения премии "Оскар", которая пройдет в Лос-Анджелесе в воскресенье.
Вверх