1288

Жители Калининграда шокированы выставкой, где фотограф выставил посмертные фото своей матери

Канадский художник Фрэнк Родик устроил своей матери фотоссесию через пару мгновений после гибели.
Канадский художник Фрэнк Родик устроил своей матери фотоссесию через пару мгновений после гибели.
РЕН ТВ

Очередная провокация в мире искусства сегодня вызвала самый бурный отклик даже среди тех, кто за событиями культуры никогда не следил. Выставку "Фотомания" в Калининграде уже называют "экспозицией смерти", а людей с тонкой душевной организацией призывают держаться от нее подальше. Особенно от одного из экспонатов. Канадский художник Фрэнсис Родик выставил там портрет своей мертвой матери. Мало того, что он сфотографировал измученную душевным недугом женщину на смертном одре, так еще и требует, чтобы на это посмотрел весь мир.

У пришедших сюда за впечатлениями редко спрашивают паспорт. Мелким шрифтом на афише написано 18+ и ни слова о том, что в самом центре зала зритель лицом к лицу столкнется с фотографиями мертвых. Калининградцы, пугаясь, отворачиваются. Кто-то даже написал жалобу с требованием немедленно закрыть экспозицию смерти.

"У меня такое жуткое ощущение - чувство страха. Если он хотел этим выделиться, то это не очень хороший способ", - сказал один из посетителей выставки.

Фотограф устроил своей матери Фрэнсис фотоссесию буквально через пару мгновений после гибели. Канадский художник Фрэнк Родик увеличил снимки женщины и в анфас и профиль. А на них наклеил обрывки фото, сделанные еще при ее жизни. В смерти, выставленной крупным планом, искусствоведы разглядели предательство моральных ценностей, что приемлемо для запада, но не должно поощряться в России.

"Это называется одним словом – дурдом. Очевидное сумасшествие, душевная болезнь человека, называющая себя художником, имеет место быть в рамках медицинского учреждения", - заявил Депутат Законодательного собрания Санкт- Петербурга Виталий Милонов.

Известный, в основном у себя на родине и в Европе, Фрэнк Родик выставлял свои работы, часто депрессивные и мрачные, уже в 75 музеях мира. Разрешения, как оказалось на них не требовались. Вот и в департаменте культуры Калининграда выставлять фотографии мертвых не запретили.

С автором скандальных снимков нам удалось связаться по скайпу. Фрэнк Родик, как признается сам, живет в мире, который никак не может понять. На своих фото он решил показать это и россиянам.

"Превратить в искусство именно смерть моей матери, которая была самым важным человеком в моей жизни, это самая естественная вещь для меня. Если бы я работал над чем-то другим – это была бы какая-то подделка, будто я стараюсь избегать самых важных вещей", - прокомментировал ситуацию фотохудожник.

Последние годы главная героиня снимков провела в психиатрической клинике, куда ее после смерти отца отправил сам Фрэнк. Умирала она мучительно, потеряла память. Именно поэтому, объясняет автор, он наложил на ее снимки обрывки завещаний, писем и свидетельство о смерти.

"Вот эта некрофилия не по душе. Потому что, если бы речь шла о физиологии, об анатомии о жизни биологической человека - другое дело. А смерть – это штука безобразная. Мы всегда знаем, что умирает кто-то, а не мы, мы не хотим об этом знать", - заявил советский и российский, сценарист и фотохудожник, заслуженный деятель искусств РФ Тофик Шахвердиев.

Закрывать выставку даже после такого скандала организаторы не хотят. Она еще несколько недель будет идти в центральной галерее. Хотя, общественники заявляют, что "смертельную" ее часть все равно попытаются закрыть, чтобы Калининград пришел в себя и смог разобраться, где же та самая грань, за которой заканчивается искусство.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх